Skip to main content
28 мая, 2024
$ 88.44
96.24

Чешский политик Клан заявил, что США «предали» Украину, а власти Чехии выступают с противоречивыми высказываниями

03 марта, 2022, 21:59
© pexels.com

Председатель окружного комитета Коммунистической партии Чехии и Моравии в Кутна-Гора Ян Клан в материале издания Haló noviny заявил, что Запад предал Украину. Белый дом, по его словам, заманивал Киев в состав НАТО, сделав его врагом для России. Однако как только кризис обострился, Штаты тут же отвернулись от украинских партнеров.

«Они цинично заявили, что не помогут ей военными силами, а будут поддерживать морально и максимум отправят оружие. Они сдали ее России. Тогда почему они раньше не оставляли Украину в покое? Сегодня она могла бы мирно сосуществовать с Россией и с западными странами»,

пишет Клан.

Он указал на правящих чешских политиков, в том числе министра иностранных дел, которые не раз заявляли о необходимости помощи Украине. Правительство уже готово выделить свыше 1,5 млрд крон для разрешения украинского кризиса. Однако никто не задумался о том, как в бюджете страны появятся эти деньги. Автор статьи считает, что возможно это только посредством увеличения налогов для простых граждан Чехии.

Клан сыронизировал о том, что председатель чешского Сената Милош Выстрчил покажет жителям страны собственный пример и выделит половину своей зарплаты на помощь Украине. Более того, вопросы возникают и относительно украинских беженцев, которых придется где-то размещать.

«Похоже, правительство не подумало об этом и только попусту сыплет заявлениями. Но, может, председатель Выстрчил отправит беженцев в Тайвань»,

пишет Клан.

Он также назвал слова председателя Конституционного суда Павла Рихетски «сумбурными». В частности, речь идет о заявлении, что российского президента Владимира Путина нужно судить международным трибуналом. Однако Клан напомнил ему, что это «технически неосуществимо».

Все дело в том, что Россия не признала так называемый Римский статут, то есть договор Международного уголовного суда. К слову, Соединенные Штаты тоже этого не сделали, и по этой причине Джордж Буш младший не был осужден за незаконную войну в Ираке. Лицо, занимающее должность президента государства, которое не является стороной Римского статута, обладает иммунитетом по международному праву, а значит, суд на Путиным «не представляется возможным» по закону. Разумеется, задержать российского лидера можно и на территории Евросоюза, но вряд ли политик сей час же отправится в сторону Европы.

Клан заключил, что к текущему кризису «привели последствия целого ряда исторических и современных факторов». Происходящее на геополитической арене в данный момент нельзя оценивать только с антироссийской или пророссийской точки зрения, считает автор.

Он добавил, что в глобальном смысле из нынешнего украинского конфликта можно вынести только одно: нельзя дискриминировать на своей территории никакой категории граждан. Необходимо выстраивать «добрые отношения с соседями», а также формировать всестороннее сотрудничество со многими мировыми державами.

«Нельзя во всем полагаться на ненадежный и эгоистичный Запад, как нам советуют “героические” чешские правые политики»,

добавил Клан.

Тем временем Запад хочет задавить экономику РФ, но забывает о том, что санкции отразятся на всей экономической системе мира. При этом и Штаты, и Европа предпочитают делать вид, что энергетически-газового сектора не существует, и никакие ограничения для этой сферы экономики не требуются. А ведь именно ЕС напрямую зависит от газовых поставок из России.


Лента новостей
";