Skip to main content
15 июня, 2024
$ 89.07
95.15

Чем ответит Россия на строительство военной базы НАТО в Румынии

«Политика»: США хотят построить новую военную базу в Румынии у берегов Черного моря
27 марта, 2024, 14:57
© unsplash.com

Пентагон хочет построить новую военную базу в Румынии, которая станет пристанищем для 10 тысяч военнослужащих НАТО и их семей. База будет иметь все удобства, в том числе госпитали, школы и даже торговые центры.

Такая идея становится все более актуальной из-за международной напряженности, особенно в контексте российской военной спецоперации, проводимой на Украине, пишет сербское издание «Политика».

Пентагон планирует инвестировать дополнительные 2,7 млрд евро в создание базы, которая, по сути, станет «государством в государстве». Правда, это вызывает некоторые опасения в регионе, особенно с учетом близости черноморского порта Констанца.

Напряженность также стимулирует Румынию и другие государства–члены НАТО к созданию военной базы. По прогнозам экспертов, этот регион может стать следующим полем боя в Европе, особенно с учетом неопределенного статуса Молдавии и стратегического значения черноморских портов.

Германия, благодаря американским инвестициям, снова стала мощной державой в Европе, но ее политика не всегда соответствует ожиданиям Вашингтона. Теракт на российских газопроводах «Северный поток» и «Северный поток — 2» стал сигналом Берлину о его ограниченной свободе.

Теперь решается вопрос о строительстве военной базы в Румынии, а это вызывает опасения в Москве, так как напряженность в регионе может усилиться и привести к опасным последствиям.

Румыния, по мнению автора материала, может повторить судьбу Западной Германии после Второй мировой войны, когда она попала под прямое влияние Соединенных Штатов. Однако нынешние обстоятельства отличаются, и потенциальные угрозы, такие как ракетные атаки со стороны России, делают ситуацию более сложной.

Членство в военном блоке может ограничить возможность Румынии самостоятельно определять свое будущее, отмечается в статье.

Ранее военно-политический аналитик Борис Джерелиевский рассказал, сможет ли НАТО противостоять России.


";