Skip to main content
25 июля, 2024
$ 86.55
94.38

Чем Европа готовится воевать с Россией

На Западе представили новые перспективные танки
30 июня, 2024, 10:59
© PH2 Katrina Beeler, U.S. Navy / Wikipedia.org

На Западе хотят обновить свой парк тяжелой бронетехники. На выставке Eurosatary 2024 ведущие оборонные компании представили проекты перспективных основных боевых танков (ОБТ).

Специальная военная операция России на Украине выявила достоинства и недостатки западных ОБТ. Европейские и американские танки — «Леопард-2», «Абрамс» и «Челленджер-2» — имеют мощные орудия и отличную оптику, однако они оказались слишком тяжелыми для большинства типов грунта на Украине, а также уязвимыми перед барражирующими боеприпасами и кустарными FPV-дронами. В результате их часто используют как бронированные гаубицы, работающие с закрытых огневых позиций.

Европейские разработчики учли эти недостатки. Франко-немецкая группа KNDS представила новый танк Leopard 2 A-RC 3.0. Его боевая масса на 10% меньше, чем у Leopard 2 A7 (60 тонн). Экипаж размещается в глубине корпуса, а высота машины снизилась до 2,44 метра.

Leopard 2 A-RC 3.0 оснащен автоматом заряжания, что повышает скорострельность до 3-х выстрелов за 10 секунд и позволяет сократить экипаж до 4-х человек. Боекомплект варьируется до 42-х снарядов, в зависимости от типа орудия (120, 130 или 140 миллиметров).

Для защиты от БПЛА танк оснащен современными средствами РЭБ, дистанционно управляемой турелью с 30-миллиметровой пушкой и автоматической системой сопровождения целей. Система активной защиты APS перехватывает летящие снаряды.

В машине установлен двигатель, мощность которого составляет 1,5 тысячи л.с. Он может развивать скорость до 65 км/ч, а также обладает запасом хода в 460 километров по дороге. Полностью функционирующий образец планируют показать через пару лет, пишет РИА Новости.

KNDS также представила макет модернизированного французского танка Leclerc Evolution с новой 120-миллиметровой пушкой ASCALON, которая может заменяться на 140-миллиметровую за 25 минут.

Пушка превосходит предыдущие 120-миллиметровые орудия с энергией воздействия более 10 мегаджоулей. Танку добавили 22-зарядный автомат заряжания и дополнительное вооружение: 30-миллиметровую пушку против БПЛА и пусковую установку для барражирующих боеприпасов.

Новая броня и комплекс активной защиты повышают живучесть экипажа. Скорость танка составляет до 68 км/ч, а запас хода — 470 километров.

Немецкий концерн Rheinmetall, в свою очередь, показал танк KF41 Panther, основанный на Leopard 2A7. «Пантера» весит 59 тонн и вооружена 130-миллиметровой пушкой Future Gun System с автоматом заряжания, которая на 50% мощнее стандартной 120-миллиметровой.

Дальность стрельбы — примерно 5 километров. Вспомогательное вооружение включает 12,7-миллиметровый пулемет, 7,62-миллиметровый пулемет с дистанционным управлением и барражирующие боеприпасы HERO 120 Loitering. В комплекте два разведывательных квадрокоптера. Танк оснащен современной электроникой и панорамным прибором наблюдения.

Правда, массовое производство этих танков маловероятно из-за их высокой стоимости и ограниченных производственных возможностей европейской оборонки, особенно после отказа от дешевых энергоресурсов из России. В масштабных конфликтах несколько десятков танков вряд ли изменят ситуацию, а на большее просто не хватит денег.

Ранее ВС США испытали новую ракету Precision Strike Missile.


";