Skip to main content
24 июля, 2024
$ 87.30
95.46

Американцы испытали новое оружие

ВС США испытали новую ракету Precision Strike Missile
29 июня, 2024, 10:57
© unsplash.com

В США испытали новую оперативно-тактическую ракету Precision Strike Missile (PrSM). Пентагон запустил ее с острова Палау в Тихом океане по движущейся морской цели. PrSM должна заменить устаревшие ATACMS. ОТРК, такие как PrSM, предназначены для поражения целей на расстоянии до 500 км и служат промежуточным звеном между РСЗО и баллистическими ракетами малой дальности.

За разработку PrSM отвечала компания Lockheed Martin. Проект стартовал в 2016 году, а первые серийные образцы поступили в ВС США в 2023 году. Пусковые установки остаются те же, что и для ATACMS: РСЗО M-142 HIMARS и M-270 MLRS.

Программа испытаний проходит в четыре этапа. Первый этап включал создание баллистической ракеты с дальностью до 500 км и различными боевыми частями. После выхода США из Договора РСМД началась разработка второй модификации: противокорабельной ракеты наземного базирования (LBASM) с дальностью до тысячи км и многорежимной головкой самонаведения. Прототип этой ракеты был испытан в Тихом океане и планируется к поступлению на вооружение в 2028 году.

Также разрабатываются две другие модификации: одна с более тяжелой проникающей боевой частью для разрушения укреплений, а вторая с воздушно-реактивным двигателем, увеличивающим дальность до 1,5 тысячи км.

Пентагон разработал ракету Precision Strike Missile (PrSM) для использования в Тихоокеанском регионе, специально для многодоменных тактических групп (MDTF). Эти группы будут развернуты на первой островной цепи в Южно-Китайском, Восточно-Китайском и Желтом морях и в случае конфликта с КНР обстреливать китайские корабли и объекты на побережье. В Европе MDTF станут заниматься разведкой, выявлять позиции ПВО и войск противника, а также глушить средства связи и наносить удары по ключевым объектам военной инфраструктуры.

США хотят создать специальное командование для поддержки MDTF в Европе, которое будет следить за перемещениями войск противника и наводить на цели ударные средства. Командующий Сухопутными войсками США в Европе генерал Кристофер Каволи заявил, что это ключевой элемент многодоменных операций в крупных конфликтах.

Вероятно, Пентагон захочет испытать PrSM в боевых условиях и передаст их Украине. ВСУ уже имеют пусковые установки MLRS и HIMARS, которые можно перенастроить под PrSM, пишет РИА Новости.

Вероятность передачи PrSM Киеву увеличивается на фоне отказа Германии отправить на Украину крылатые ракеты Taurus. Против таких ракет наша ПВО уже научилось бороться, уверенно сбивая «Точки-У» и ATACMS. Однако крылатые ракеты типа Storm Shadow / SCALP сложнее перехватывать из-за их малозаметности и низкого профиля полета.

Для защиты от баллистических ракет ВС РФ используют комплексы С-300В4, С-400, С-350 «Витязь», «Бук-М2», «Бук-М3» и С-500. Однако самый эффективный способ борьбы с оперативно-тактическими ракетными комплексами ВСУ — их уничтожение на земле, что российские военные активно и успешно практикуют.

Ранее эксперты заявили, что отношения между США и Украиной продолжают ухудшаться.


Лента новостей
";