18 октября, 2021, 15:09
Обновлено 17:46

Чем для России может обернуться наращивание военной мощи Японии

Андрей Гольев
Андрей Гольев
Чем для России может обернуться наращивание военной мощи Японии
© pexels.com
Чем для России может обернуться наращивание военной мощи Японии
© pexels.com

Сейчас в Тихоокеанском регионе искрит во всю, не только с угрозами и заявлениями политиков, но и реальным стягиванием сил. Военную мощь некоторых стран региона показывают, как в одиночку, так и союзе с партнерами.

Великобритания, США и Австралия создали AUKUS, который должен остудить пыл Китая в Южно-Китайском море. КНР и Россия уже проводят совместные военно-морские маневры. А в Японии считают, что им нужен сильный атомный флот, стратегическое ядерное оружие и крылатые ракеты, пишет «Свободная пресса».

Масла в огонь подлил премьер-министр Японии Фумио Кисида, который заявил, что японские военные, возможно, в будущем смогут наносить превентивные удары по ракетным базам своего потенциального противника. Кроме КНДР и Китая этот «звоночек» из Токио может быть адресован РФ.

Так, например, считает российский политолог Евгений Сатановский, отметивший, что последние заявления Кисиды можно интерпретировать как подготовку к войне. Он призвал проработать все вероятные сценарии конфликта с Японией — от столкновения рядом с Курильскими островами, до нападения на военные объекты, расположенные на Дальнем Востоке. Может даже дойти до «тотальной войны на уничтожение».

Так какие же угрозы реальны для Москвы после милитаристской риторики премьера Японии? Многие аналитики считают, что Токио в кратчайшие сроки может увеличить свою военную мощь. Например, имеющиеся в японских ВМС вертолетоносцы без особых усилий могут превратиться в авианосцы за счет возведения взлетного трамплина.

Японцы не стали отказываться от американской программы постройки истребителей пятого поколения F-35 (порядка 190 самолетов), но при этом доводят до ума свой истребитель Mitsubishi F-3, обещающий быть совершеннее и сильно дешевле собрата США.

Также признанным фактом считается то, что японские противокорабельные ракеты превосходят аналоги, стоящие на вооружении Соединенных Штатов. В подтверждение тому — заявленное увеличение дальности ракет ASM-3 до 400 км. Получается, что безопасность от угрозы внешней агрессии обеспечивают американские войска, а сами японцы лишь защищают острова.

В японской прессе говорят, что Токио в одиночку может создать самое передовое оружие. Если начнется война с РФ и КНР, армия Японии будет полагаться только на себя, а помощи от США лучше не ждать, так как они просто уйдут. Аналогичную ситуацию можно было наблюдать в Афганистане, пишет Yahoo News Japan.

Япония уже давно хочет обзавестись своими крылатыми ракетами, которые смогут достигать КНДР и Китая. По дальности поражения они будут представлять опасность не только для спорных островов, но и для России.

Что касается заявлений японского премьера о возможных превентивных ударах, то они могут стать ответ на ставшую уже неизбежной агрессию какой-то страны. И если, например, российское правительство получит данные, что в скором времени произойдет массированный ядерный или какой-либо другой удар, то оно сможет нанести превентивный удар, и это не будет применением ядерного оружия первыми. Дальше уже все будет зависеть лишь от того, чьи баллистические ракеты окажутся быстрее и точнее. Так что и у России есть право на превентивный удар.

Ранее ФСБ впервые рассекретила документы, которые являются свидетельством того, что Японии готовилась к войне с Советским Союзом. Об этом стало известно из приказа №70 частям 3-й армии от 9 августа 1938 года, который отдали во время советско-японского конфликта, произошедшего в июле-августе 1938-го у озера Хасан.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Читайте также
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх