Skip to main content
23 мая, 2024
$ 90.19
97.90

Церковь, ЛГБТ и НАТО: Грузия стоит на западном перепутье

14 июля, 2021, 13:28
© pexels.com
Политологи увидели раскол в грузинском обществе.

Грузинская идентичность

«Неделю прайда» – несколько массовых акций в защиту прав ЛГБТ-сообщества – каждый год проводят на Западе в середине лета. К гей-парадам подключаются страны, претендующие на членство в Евросоюзе и НАТО. Среди них есть Грузия, которая долгие годы терпеливо ждет интеграции в евроатлантические структуры.

В стране под эти цели даже создали НКО. Одна из таких организаций получило «Тбилиси прайд». В последнее время она часто мелькает в заголовках газет. Главная идея создателей – продвижение ЛГБТ-повестки укрепляет либеральные ценности и дает Грузии статус по-настоящему европейской страны.

Дискуссии о дискриминации сексменьшинств обычно не выходят за пределы СМИ или социальных сетей. Однако в этом году грузинские правозащитники решили провести в Тбилиси гей-парад. Причем акцию успешно согласовали с властями. Правящая «Грузинская мечта» выпустила заявление в поддержку участников.

Президент Саломе Зурабишвили отметил, что толерантность является «частью грузинской идентичности». В связи с чем участники прайда могут свободно выражать свое мнение. А вот премьер Ираклий Гарибашвили был немного сдержаннее в своих высказываниях. Он отметил, что полиция не сможет обеспечить безопасность мероприятия в центре города и предложил провести парад в спальных районах. Однако не все ЛГБТ-активисты были согласны с его мнением. В итоге на балконах домов в центре Тбилиси появились радужные флаги. Но гей-параду было не суждено состояться.

В толпе оказались люди, которым гомосексуализм, мягко говоря, приходится не по душе. Мужчины крепкого телосложения выкрикивали, что Грузия — православная консервативная страна, поэтому они не допустят «европейской заразы». Досталось в этой передряге даже журналистам, которые просто освещали происходящее. Оператор частного телеканала TV Pirveli Александр Лашкарава оказался на больничной койке с сотрясением мозга. Через несколько дней он скончался.

«Рука Москвы»

Одним днем столкновения не закончились. На улицах грузинской столицы появились не только защитники ЛГБТ-сообщества, но и журналисты, депутаты оппозиционных партий, а также бывшие чиновники. Обратились к властям с призывом разобраться с теми, кто спровоцировал беспорядки, и обеспечить безопасность СМИ. Журналисты за день до этого ворвались в здание парламента и потребовали наказать виновных в смерти телеоператора. Началась потасовка, которую, к слову, транслировали в прямом эфире.

На протесты каждый день выходят сторонники главной оппозиционной партии «Единое национальное движение». Они выкрикивают антиправительственные лозунги и обвиняют местные власти в подстрекательстве к беспорядкам. Депутаты уверены, что основатель правящей «Грузинской мечты» олигарх Бидзина Иванишвили специально согласовал гей-парад, чтобы расколоть общество, а потом обвинить в этом оппозицию.

При этом в Грузии популярность набирает версия, что за столкновениями стоят пророссийские силы. Якобы Россия финансирует противников ЛГБТ-сообщества, чтобы вызвать беспорядки в стране. Однако власти призвали не раздувать слухи, которым нет никаких доказательств.

При этом противники «Грузинской мечты» сдаваться без боя не планировали. Дошло до того, что они потребовали отставки Гарибашвили, занявшего пост премьера в феврале этого года. Глава правительства подчеркнул, что не поддастся на провокации, а также отметил, что оппозиционное «Единое национальное движение» до сих пор находится под влиянием основателя Михаила Саакашвили. Именно беглый бывший президент, а не действующая власть заинтересован в расколе общества.

Влияние церкви

Столкновения также прокомментировала Грузинская православная церковь, которая пользуется в обществе немалым авторитетом. Патриархия выступает против «прайда» и защищает христианские ценности, в число которых гомосексуализм не входит. При этом представители церкви призвали людей прекратить насилие.

Сторонники ЛГБТ-сообщества в свою очередь обвинили патриархию в ангажированности с властями. Протесты до сих продолжаются. Основатель грузинского научно-исследовательского центра SIKHA Foundation Арчил Сихарулидзе заявил, что семья, дети, традиции и церковь являются главными ценностями для грузин. Взгляды на ЛГБТ у консерваторов и либералов разные. Отсюда возник конфликт интересов: вступление в Евросоюз и НАТО или сохранение духовных скреп.

Сихарулидзе также раскритиковал тех, кто ищет в происходящее «руку Москвы». По его словам, это очень странно – перекладывать ответственность за беспорядки на Россию, учитывая, сколько в Грузии проамериканских и проевропейских структур.

«Обвинять во всем Москву — модно. Нет света — виноват Путин. Плохие дороги — причина — Кремль. Это напоминает паранойю», считает Сихарулидзе.

Раскол общества

Профессор Грузинского университета общественных дел Торнике Шарашенидзе в свою очередь отметил, что грузинский премьер не станет идти на поводу у протестующих и не уйдет в отставку. К тому же призыв к этому звучит со стороны оппозиции, а лояльные СМИ его преподносят как требование всего грузинского народа. Однако это далеко не так. Люди, устраивающие акции, — не та народная масса, которая может совершить революцию, поэтому нынешняя власть устоит.

Шарашенидзе видит проблему не в противостоянии вокруг ЛГБТ-сообщества, а в политическом хаосе, который сейчас царит в стране. По его словам, оппозиция провалила  выборы в прошлом году и долго бойкотировала работу парламента. Не добившись опровержения итогов, соратники Саакашвили вернулись к исполнению своих непосредственных обязанностей. Гей-парад стал поводом вывести сторонников на улицу и в очередной раз выступить против власти. Однако, критикуя правящую партию, ее противники не представили никакой альтернативной программы. Доверие грузин к ним подорвано.

Эксперты считают, что политический кризис не закончится, пока власть и оппозиция не признают, что грузинское общество расколото. Причем эти противоречия не связаны с выбором между ЕС или РФ. Самим грузинам важно определиться с ценностями и не отступать от них в угоду политической составляющей.

Прошедший в Тбилиси гей-парад был не очень похож на подобные мероприятия в других странах. Люди не организовали красочных многочисленных шествий с музыкой и танцами. В ходе «Тбилиси прайд» обычно собираются несколько десятков ЛГБТ-активистов, которые отмечают своё право открыто говорить о своей ориентации без опасений быть подвергнутыми насилию или насмешкам. Однако это мероприятие провоцирует настоящую истерию среди некоторых людей.


Лента новостей
";