• Последнее обновление 11:04

Бывший црушник Биби рассказал, почему истерия вернула мир в канун Первой мировой войны

Андрей Серёгин
Андрей Серёгин

Джордж Биби (George Beebe) — вице-президент Центра национальных интересов в США и бывший глава отдела ЦРУ по аналитике России написал статью для The National Geographic, в которой пишет, что для мировой катастрофы достаточно обычного недоверия между странами. И такие прецеденты в истории уже были.

Бывший црушник Биби рассказал, почему истерия вернула мир в канун Первой мировой войны
Фото: pixabay.com
Бывший црушник Биби рассказал, почему истерия вернула мир в канун Первой мировой войны
Фото: pixabay.com

По мнению экс-сотрудника ЦРУ Джорджа Биби, нынешнюю ситуацию в отношениях России и США можно охарактеризовать комментариям Теодора Рузвельта по мировой ситуации 1904 года:

Кайзер Вильгельм II считает, что англичане планируют напасть на него и разбить его флот… На самом деле англичане не питают таких намерений, а сами находятся в состоянии панического ужаса, опасаясь, что кайзер тайно намеревается… уничтожить их флот и стереть Британскую империю с карты.

По мнению Биби, взаимное недоверие государств друг к другу в итоге привело к трагедии Первой мировой войны и в похожей ситуации сегодня находятся Москва и Вашингтон. Аналитик считает, что каждая сторона уверена в собственной правоте, а свои действия воспринимает исключительно как оборонительные:

Кремль убежден, что Соединенные Штаты уже давно держат Россию под прицелом, перемещая вооруженные силы и инфраструктуру все ближе к российской территории, вооружая и усиливая антироссийские группировки в соседних государствах и активно поддерживая подрывные элементы внутри самой России. Запад, в свою очередь, считает Путина заклятым врагом демократии и свободы как в Европе, так и внутри самих США.

Биби пишет, что в итоге Москва и Вашингтон в информационно-политическом поле «создают цикл агрессии», который может привести к реальному конфликту. Но аналитик отмечает, что две державы не смогут победить друг друга на поле боя и за столом переговоров. С появлением ядерного оружия, они находятся в «заложниках друг у друга»:

При этом безопасность одной стороны зависела от обеспечения надлежащей безопасности другой. Наша взаимная уязвимость только возросла, поскольку кибертехнологии глубоко запутали миры военных операций, шпионажа, новостей и торговли.

По словам Биби, Москва и Вашингтон не могут решить свои противоречия, если будут продолжаться попытки ввести Украину в западную сферу влияния, а Россия будет оставаться исключенной из международных переговоров по вопросам безопасности. По мнению аналитика, страны должны искать «взаимные, спасающие лицо компромиссы», как это было во времена Карибского кризиса, когда СССР и США удалось не допустить войны. Но времени на это, по словам Биби, остаётся все меньше.

Отметим, что 20 февраля американский телеканал CBS сообщил, что США располагает данными о приказе для российской армии начать «вторжение» на Украину. По мнению официального представителя МИДа России Марии Захаровой, американским журналистам нужно было внимательнее следить за немецкими коллегами, которые уже всё публиковали. Подробнее — в материале LIVE24.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх