Skip to main content
25 апреля, 2024
$ 92.51
98.91

Будет ли ядерная война между Россией и НАТО

Foreign Affairs: в США оценили риски ядерной войны между Россией и НАТО
22 декабря, 2023, 8:47

Американские власти ошиблись, когда подумали, что угроза ядерной войны с Россией маловероятна. Возможно, президент Владимир Путин не станет применять ядерное оружие на Украине, но он может использовать его против Североатлантического альянса, пишет Foreign Affairs.

© Андрей Никеричев / Агентство «Москва»
Военный парад, посвященный 77-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне

По словам авторов материала, в США говорят, что не видят признаков применения оружия массового уничтожения со стороны Путина, не говоря уже о ядерном оружии. Если «бряцание» им происходит, то это лишь попытка запугать американцев.

Однако Вашингтон ошибается, думая, что угроза ядерной войны с Москвой маловероятна. Действительно, Путин, скорее всего, не применит ядерное оружие на Украине, но он может использовать его против НАТО, отмечается в статье.

США должны найти новые способы помешать России использовать ядерное оружие, чтобы избежать худшего варианта развития событий. Необходимо препятствовать тем решениям, которые в результате могут привести к войне. Американцы должны убедить россиян, что они могут пойти на уступки киевскому режиму, не потерпев при этом поражения. Белый дом обязан сплотить другие страны, особенно те, что придерживаются нейтралитета, чтобы лишить легитимности использование ядерного оружия и убедить российского лидера не совершать ужасную ошибку, пояснили авторы.

Они добавили, что балансирование на грани ядерной войны — это опасная игра, от которой Соединенные Штаты должны отказаться. Особенно опасно играть с Владимиром Путиным, который имеет колоссальный политический опыт. Вашингтону потребуется убедить Москву, что победа в конфликте с Украиной не стоит тех затрат, которые могут привести к ядерной войне.

Ранее глава Минобороны Сергей Шойгу заявил, что политика Запада может привести к ядерному конфликту с Россией.



";