• Последнее обновление 9:17

Британский историк Нил Фергюсон предрек начало ядерной войны на территории Украины

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Британские ученые играют не очень заметную, но поразительно значимую роль в современной мировой кутерьме. Во-первых, россияне часто про них шутят, что в свою очередь помогает снять стресс. Во-вторых, они регулярно ищут ответ на вопрос: «Когда мы все умрем?». Складывается такое ощущение, что некоторые из них действительно что-то знают, пишет РИА Новости.

Британский историк Нил Фергюсон предрек начало ядерной войны на территории Украины
Фото: kremlin.ru
Британский историк Нил Фергюсон предрек начало ядерной войны на территории Украины
Фото: kremlin.ru

Выдающийся британский ученый Мартин Рис еще два десятка лет назад поставил деньги на то, что к концу 2020 года минимум 1 млн человек на Земле вымрут от эпидемии, которая будет вызвана утечкой некого вируса из лаборатории.

В 2017 году американский лингвист Стивен Пинкер принял вызов и поставил 400 долларов против Риса. Сегодня мы знаем, что Пинкер проиграл. Пандемия коронавируса унесла куда больше, чем 1 млн жизней.

И вот только что другой британский ученый — историк Нил Фергюсон — поведал миру, что прошлой осенью был на Украине, изучил обстановку и заключил похожее пари. Он поставил на то, что до конца 2029 года от войны, конвенционной или ядерной, погибнут не меньше 1 млн человек.

Против Фергюсона выступил все тот же Стивен Пинкер, и складывается такое впечатление, что он может уже распрощаться со своими деньгами. Интересно и одновременно страшно, что в пари Фергюсона акцент сделан именно на ядерном характере катастрофы. Причем идея пришла ему в голову, пока он прогуливался по Киеву.

Пророчество Мартина Риса насчет смертоносной пандемии сбылось. В 2012 году мужчина основал Центр по изучению экзистенциальных рисков (CSER). Риск глобальной пандемии он считал главным для цивилизации и широко говорил об этом на самом высоком уровне. Его центр активно сотрудничал с министерствами обороны стран Запада.

Примерно в это же время другой британский ученый — зоолог Питер Дашак — начал проводить свои опыты по редактированию коронавируса. Вскоре он нашел финансирование в военных ведомствах США и компании Google. Результат его опытов многие знают.

Когда вирус, сконструированный одним британским ученым, вырвался на свободу, то пиар-поддержку ему оказывал другой британский ученый.

Нил Фергюсон начал с того, что сочинял книги о династии Ротшильдов. Он так яростно отбеливал британский империализм, что морщились даже его коллеги: у Фергюсона выходило, что англичане несли в свои колонии не голод и террор, а только прогресс и процветание.

Натурально, с таким бэкграундом он быстро оказался в США, натурализовался там и начал воспевать американский империализм, приветствуя такие акты государственного терроризма, как вторжения в Ирак, Афганистан и Ливию.

Теперь Фергюсон преподает в ведущих американских университетах, получает премии и возглавляет рейтинги. Он в совершенстве освоил модный тренд современной пропаганды: не призывать к чему-то, а просто констатировать. Например, прогнозирую, что будет война и умрут 1 млн человек, и все. Даже пари заключил.

Интересно, что последняя книга, которую написал Фергюсон, называется «Судный день: политика катастрофы». Там все та же тема: эпидемии, обнищание и голод, которые приведут к мировой войне. В связи с этим Пентагону надо выделить еще больше денег — читается между строк. Тогда США смогут обезопасить себя и разделаться со всеми врагами.

Рассказывая общественности о своем пари, Фергюсон не скрывает, что война — ядерная или конвенционная — будет, в его представлении, вестись на территории экс-Украины и может даже перерасти в третью мировую. Он анализирует ход спецоперации РФ и прикидывает варианты.

Экономические санкции, как он отмечает, эффекта не дали. Рубль вернулся к прежнему курсу, что позволяет Москве продолжить военную спецоперацию. Что насчет «дворцового переворота»? Ученый согласен, что американские элиты мечтают «избавиться» от Владимира Путина.

По его мнению, Джо Байден рассчитывает на то, что неуспех специальной военной операции и экономические ограничения приведут к полномасштабному политическому кризису в России, который можно сравнить только с развалом СССР.

Именно в этот момент Путин, испугавшись свержения, продолжает размышлять Фергюсон, и применит тактическое ядерное оружие на Украине. Зачем он это сделает? Какой в этом смысл? Такие тонкости британского ученого не интересуют. Применит, и все. Ведь русские, они такие. Это как было с коронавирусом: разрабатывали его британские ученые, а ответственными за пандемию назначили Китай. И никто этому не удивился.

Учитывая богатый опыт британских партнеров в информационной войне, пари Фергюсона можно рассматривать как заблаговременное оправдание провокации Запада с ядерным или химическим оружием в Киеве. Сейчас они громче всех кричат: «Держи вора!» — заранее возлагая вину на Россию. А потом заявят: «Мы же предупреждали».

Ранее гендиректор радиостанции «Говорит Москва» Владимир Мамонтов заявил, что Россия проводит спецоперацию на Украине ограниченными силами, потому что необходимо обеспечивать безопасность граждан и инфраструктуры страны. Однако этих ресурсов все равно хватит, чтобы закончить начатое.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх