19 августа, 2021, 15:41
Обновлено 15:41

Британцы опасаются возвращения холодной войны из-за действий русских шпионов

События последних лет стали слишком похожими на скрытое противостояние СССР и Запада.

Ольга Воронцова
Ольга Воронцова
Британцы опасаются возвращения холодной войны из-за действий русских шпионов
Британцы опасаются возвращения холодной войны из-за действий русских шпионов
Фото: © Pexels.com

Великобритания потрясена очередным шпионским скандалом, связанным с задержанием охранника посольства в Берлине. По данным Daily Express, он предавал разведке РФ за деньги различные секретные сведения. Учитывая должность «шпиона», можно предположить, что он много чего видел и слышал. Возмущённые британцы требуют увольнения всех сотрудников разведки, так как охранник практически знает их в лицо.

Комментируя эту ситуацию, автор книги «Стоунхаус: кабинетный министр, мошенник, шпион» (Stonehouse: Cabinet Minister, Fraudster, Spy) Джулиан Хэйс отмечает, что Россия после преодоления сложностей 90-х годов снова стремится занять достойное место на международной арене. В статье, опубликованной британским изданием The Spectator, он заявил, что остаётся всё меньше сомнений в начале новой холодной войны, хотя мир об этом не подозревает. Хэйс подчеркнул, что речь идёт не о борьбе технологий. Практика показала, что шпионаж и вербовка людей на местах по-прежнему дают хорошие результаты.

Автор статьи отмечает, что высокомерие не даёт жителям стран Запада разглядеть предупредительные сигналы в течение последних 20 лет. Между тем оппонентов Путина сажают и высылают за пределы страны, а порой даже убивают. В качестве примера Хэйс привёл отравление Александра Литвиненко и Сергея и Юлии Скрипалей. Он сравнил эти события с убийством Георгия Маркова, погибшего в Лондоне в 1978 году от укола наконечником зонта, на который была нанесена смертельная доза рицина.

Методы шпионажа, применявшиеся во времена холодной войны, остаются эффективными. Арест «шпиона» в Берлине подтверждает необходимость контактов, агентов и информаторов. Хэйс напоминает, как агенты КГБ, обеспечили СССР поддержку и влияние на высшем уровне, вербуя политиков, венных и сотрудников служб безопасности. Проводя параллель с сегодняшними днями, он напоминает о помощи Трампу в ходе президентских выборов 2016 года, так как он негативно относится к альянсам и к НАТО в частности. Кроме того, теперь опасаться нужно не только России, но и набирающего мощь Китая.

Хейс подчеркнул, что вербовка людей внутри британской политической системы говорит не столько о коварстве и упорстве российских спецслужб, сколько о слабостях демократии. Он отметил, что во времена холодной войны политики были коррумпированными. Сейчас их также обвиняют в жадности и аморальности, а значит, у них может быть своя цена. По этой причине на граждан ложится обязанность проверять каждое решение политиков, убеждаясь в чистоте их мотивов.

Шпионские скандалы затрагивают и другие страны. В июне в Варшаве был задержан сотрудник крупного местного издания. Выяснилось, что его подозревают в шпионаже в пользу России. Однако представитель ФСБ назвал это событие попыткой создать информационный шум накануне саммита, на котором встретились Владимир Путин и Джо Байден.

Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва