Skip to main content
31 мая, 2024
$ 89.79
97.13

Болсонару вернется в Бразилию до конца января

Экс-президент Бразилии рассказал, почему уехал в США
11 января, 2023, 10:44
© kremlin.ru
Переговоры с Президентом Бразилии Жаиром Болсонару (Москва, 2022 г.)

Бывший президент Бразилии Жаир Болсонару вернется из США на родину до конца января. Об этом сообщил сам политик.

На данный момент Болсонару находится во Флориде, куда он выехал за два дня до инаугурации нового бразильского президента Луису Инасиу Лулы да Силвы. Известно, что в понедельник, 9 января, бывшего лидера Бразилии госпитализировали, но во вторник он принял решение выписаться вопреки советам врачей.

“Это уже моя третья госпитализация по поводу тяжелой кишечной непроходимости. Я приехал, чтобы провести время с семьей, но у меня не было спокойных дней, сначала был этот прискорбный эпизод (протесты в Бразилии 8 января – прим. ред.), а затем моя госпитализация”,

рассказал Болсонару в беседе с телеканалом CNN Brasil.

По его словам, в Соединенных Штатах политик планировал оставаться до конца января, а затем вернуться домой, но теперь он принял решение приехать в Бразилию раньше. Экс-президент уточнил, что это связано с его заболеванием. Бразильские лечащие врачи знают историю болезни политика лучше, чем американские.

Проблемы с кишечником у Болсонару начались после покушения в 2018 году. во время предвыборного митинга в городе Жуиз-ди-Фору он получил серьезное ножевое ранение, в ходе которого была повреждена брыжеечная артерия, отвечающая за кровоток в кишечнике.

Однако противники Болсонару на политической арене сомневаются, что он выехал во Флориду за несколько дней до протестных акций случайно. Так, сенатор Бразилии Ренан Кальхейрос направил в Верховный суд запрос на срочную экстрадицию Болсонару из США. Парламентарий заявил, что бывший президент страны несет ответственность за нынешние беспорядки, в ходе которых было захвачено несколько правительственных зданий.

Инициативу о срочной отправке Болсонару на родину поддержали и американские конгрессмены-демократы Хоакин Кастро и Александрия Окасио-Кортес. Они призвали Вашингтон перестать предоставлять убежище экс-президенту Бразилии и экстрадировать его домой.


Лента новостей
";