19 ноября, 2021, 15:00
Обновлено 15:00

Bloomberg: Путин не будет развязывать войну с Украиной

Андрей Гольев
Андрей Гольев
Bloomberg: Путин не будет развязывать войну с Украиной
© kremlin.ru
Bloomberg: Путин не будет развязывать войну с Украиной
© kremlin.ru

Наращивание российской военной мощи рядом с границами Украины и кризис беженцев на белорусско-польской границе, в котором Москва заняла сторону Минска, еще раз поднимают извечный вопрос: что задумал президент России Владимир Путин? Таким вопросом задаются журналисты агентства Bloomberg.

Если брать в расчет давнюю скрытность Кремля и концентрацию власти в руках Путина, то искать ответ на этот вопрос, все равно что пытаться прочесть мысли. Однако в этот раз тревоги наблюдателей, по крайней мере временно, можно облегчить, расставив внешнеполитические цели Кремля в порядке приоритетности.

Похоже, что США действительно обеспокоены возможностью вторжения России на территорию Украины. Ряд аналитических работ подпитывают это беспокойство. Юджин Румер (Eugene Rumer) и Эндрю Вайсс (Andrew Weiss) из Фонда Карнеги опубликовали статью, в которой назвали Незалежную «незаконченным делом Путина». Подразумевается, что российский лидер хочет «восстановить господство России» над некогда территорией, принадлежащей Советскому Союзу. Самый важный — и даже самый решающий — пункт данной повестки — возвращение на Украину.

Румер и Вайсс считают, что предсказуемость характера Путина сильно переоценивают, и, если его спровоцировать, то он может повести себя эмоционально. По их словам, президент России ощущает потребность оказаться вписанным в историю как человек, вернувший стране ее величие. К тому же есть предпосылки для удара по Украине, будь то ограниченное вторжение для захвата территории на юго-востоке государства или полномасштабное развернутое наступление.

Кроме того, существуют, как говорят журналисты, «убедительные аргументы», которые подтверждают достоверность этой теории. По их словам, российский лидер действительно считает аннексию Крыма одним из главных своих достижений, а его политика и заявления в адрес Украины и Белоруссии ни разу не давали повода усомниться в том, что он хотел бы воссоединения с ними в качестве «одного народа». Чем старше становится Путин, тем меньше у него остается времени на то, чтобы провернуть свою задумку.

Официальная российская политика заключается в стратегическом терпении.

«Россия умеет ждать. Мы люди терпеливые»,

заявил бывший президент и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Но что эти слова значат для Украины? Авторы материала считают, что Москва ждет, пока сменяющие друг друга антироссийски настроенные правительства провалятся, а жители Украины будут так сильно разочарованы холодным приемом со стороны ЕС и постоянным хождением вокруг да около со стороны Вашингтона, что сами захотят вернуться «домой». Ожидание сопровождается периодическими тактическими демонстрациями силы: между делом РФ пытается препятствовать военной интеграции Украины в Организацию Североатлантического договора. Получается, что любая деятельность США или НАТО в Черном море или на территории Незалежной требует от России ответного шага.

Если говорить про Белоруссию, то стратегическое терпение заключается в том, чтобы переждать период диктатуры президента Александра Лукашенко, одновременно не позволяя этой стране попасть в лапы прозападной оппозиции. В Москве рассчитывают на то, что после ухода Лукашенко с президентского поста разумное использование экономического и военного давления завершит превращение республики в фактическую часть РФ в рамках договора о Союзном государстве.

При этом Путин не видит надежного преемника в ком-то из своего ближайшего окружения, а «эксперимент с Медведевым», который проводился с 2008 по 2012 год, он считаем откровенно провальным. Следовательно, стратегическое терпение может ограничиваться тем, как он сам понимает собственную физическую форму. Вероятно, Путин захочет действовать раньше, чем истечет его время. Такое эмоциональное давление потенциально может привести у тому, что понимание, какую цену российский глава заплатит за это, будет сильно искажено, отметили журналисты.

При этом они считают, что решительных действий Путин пока что предпринимать не будет. На данный момент он сосредоточен на другой приоритетной внешнеполитической задаче. Речь идет о газопроводе «Северный поток – 2», который сам по себе не менее важен для наследия Путина. В целом новая сеть трубопроводов, которые были выстроены под его руководством и ведущих в Турцию, Китай и Германию, должна закрепить региональные альянсы и оставить немецкое окно в Европу открытым.

Помимо этого, сеть выступает ключевым аспектом в объединении славянских народов. Сейчас правительства Украины и Белоруссии обладают слишком мощным рычагом давления на Россию, выступая гарантами экспорта российского газа на Запад. Такой рычаг давления в любой момент может искусить местных политиков попытаться получить больше независимости от Кремля.

Чтобы в следующем году «Северный поток — 2» заработал и стал незаменим для европейских потребителей, российскому лидеру придется вести сложную игру, совмещая давление и угрозы с разумной позицией, как минимум она должна быть внешне таковой.

Ранее Владимир Путин задался целью модернизировать и обновить армию. Он лично рекламировал российские возможности в разработке гиперзвуковых ракет и автономных оружейных платформ, а совсем недавно обратил внимание на важность ускорения поставок в ВС РФ передовых зенитных ракетных комплексов С-350, С-500 и С-550.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google NewsЯндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Больше по теме
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх