• Последнее обновление 12:58

Bloomberg: Путин готов развязать войну с Украиной

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Пусть вас не вводит в заблуждение недавний разговор между президентом РФ Владимиром Путиным и его американским коллегой Джо Байденом, во время которого было обещано продолжить переговоры в январе. Если одна из сторон настроена на войну, то дипломатическая деятельность может прекратиться всего за несколько часов до начала боевых действий, пишет агентство Bloomberg.

Bloomberg: Путин готов развязать войну с Украиной
Фото: kremlin.ru
Bloomberg: Путин готов развязать войну с Украиной
Фото: kremlin.ru

В реальности никакого внезапного нападения не будет. Хотя, конечно же, если оно случится, то Байден скажет, что якобы никто этого нападения предвидеть не мог. Еще в июле 2021 года Путин опубликовал большую статью «Об историческом единстве русских и украинцев», в которой предвзято говорил, что независимость Украины — нежизнеспособная историческая аномалия. Тогда стало понятно, что он подумывает о ее захвате в стиле аншлюса Австрии, проведенного нацистской Германией в 1938 году. Еще до появления этой статьи Россия разместила порядка 100 тысяч военнослужащих вблизи северной, восточной и южной границ Украины, отмечают журналисты.

Новости этих дней вызывают неприятные ассоциации с книгой английского историка А. Дж. П. Тейлора (Taylor) «Истоки Второй мировой войны», которой присуща характерная для автора парадоксальная манера изложения. В ней описываются дипломатические шаги, которые после политики умиротворения привели к войне в 1938 и 1939 годах.

Путин уже неоднократно предупреждал о необходимости соблюдать «красные линии», которые гарантируют безопасность России, причем нарушение этих линий вызовет «асимметричный ответ». К примеру, 30 ноября он заявил, что, если на Украине возникнут какие-то ударные комплексы, то РФ должна будет создать что-то подобное в отношении тех, кто ей угрожает.

В конце прошлого года Россия выдвинула фактический ультиматум США и НАТО, опубликовав два проекта соглашений о безопасности: двустороннее американо-российское соглашение и многостороннее соглашение между НАТО и РФ.

Некоторые требования, по словам западных экспертов, сводились к реанимации несуществующих соглашений о безопасности, которые НАТО и Россия подписали когда-то в прошлом. Например, запрет на развертывание ракет малой или средней дальности стал бы сродни возрождению Договора о ракетах средней и меньшей дальности, который перестал действовать в 2019-м после того, как США заявили, что РФ его нарушила.

Соглашение о запрете на развертывание сил НАТО в бывших государствах-членах Варшавского договора восстановит действие 25-летнего Основополагающего акта, который альянс частично заморозил в 2014 году после того, как Крым стал российским. НАТО по сей день не размещает войска в Восточной Европе на постоянной основе, так как она никогда официально не отменяла Основополагающий акт. К тому же предлагаемые Москвой ограничения на проведение военных учений напоминают Договор об обычных вооруженных силах в Европе, действие которого Россия приостановила в 2007 году.

Кроме того, среди российских требований есть как минимум несколько очевидно неосуществимых. Маловероятно, чтобы НАТО отменила бы свое обещание, данное в 2008 году, о возможном членстве Украины и Грузии. Даже если Байден захотел согласиться с требованием РФ о прекращении военного сотрудничества США с Украиной, то Конгресс почти наверняка не позволил бы ему сделать это и сам законодательно закрепил предоставление военной помощи этим государствам.

К тому же требование России о том, чтобы США не размещали ядерное оружие за пределами своих границ, отменяет основополагающий принцип НАТО о совместном использовании ядерного оружия странами-участницами.

Авторы материала отмечают, что если Путин собирается идти на войну, то ему не нужно воевать так, как это делали в 1939 году — то есть, не надо посылать на поля Украины грохочущие колонны танков. Полномасштабное вторжение на сушу — всего один из вариантов, который он может рассматривать. К тому же российский президент может высадить на украинское побережье Черного моря десант, а также устроить бомбометание или ударить ракетами по ключевым целям на Украине. Он мог бы предоставить ополченцам на востоке Незалежной еще больше оружия и благодаря этому захватить еще больше территории. Или, к примеру, мог бы нанести удар по украинским коммуникациям с помощью широкомасштабных кибератак.

Журналисты не сомневаются, что многие молодые украинцы готовы с оружием в руках готовы защищать свою страну. Однако без посторонней помощи у них почти нет шансов. Но, к сожалению, вряд ли им кто-то поможет. В течение многих лет украинское правительство стремилось к членству в Евросоюзе и НАТО. Украина надеялась, что ее пригласят присоединиться к Плану действий по членству в НАТО на саммите альянса, который состоялся в Брюсселе в июне 2021 года. Однако этого так и не произошло.

Еще один удар Киеву пришлось пережить в тот момент, когда администрация Байдена отменила санкции против российского газопровода «Северный поток — 2». Этот трубопровод, который уже завершен, но не функционирует, направлен в обход Украины, поэтому лишит ее ежегодных транзитных сборов в размере 2-3-х млрд долларов.

Если Путин действительно начнет военные действия, то очевидно, что Незалежная не получит от Запада большой военной поддержки. В декабре Байден недвусмысленно исключил отправку войск США, а Белый дом отложил оказание военной помощи Киеву, опасаясь спровоцировать Путина.

Ранее своими размышлениями относительно будущего России и НАТО поделился польский журналист Витольд Модзелевский. Он раскрыл тайну политики «сдерживания», отметив, что эта тактика с каждым годом рушится все сильнее.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх