25 ноября, 2021, 9:28
Обновлено 9:28

«Ближний круг»: названы 7 самых влиятельных людей России после Путина

Андрей Гольев
Андрей Гольев
«Ближний круг»: названы 7 самых влиятельных людей России после Путина
© kremlin.ru
«Ближний круг»: названы 7 самых влиятельных людей России после Путина
© kremlin.ru

Белый дом сталкивается с трудностями в понимании механизма, посредством которого в РФ принимаются внешнеполитические решения. В этом вопросе очень важно отслеживать изменения в «ближнем круге» президента России Владимира Путина. Издание Al Jazeera рассказало, влияние какой фигуры из соратников главы государства в последнее время прилично возросло.

Публикация о «ближнем круге» Путина отслеживает важные изменения в структуре российской политической элиты. Они в свою очередь говорят о снижении влияния представителей крупных частных компаний в пользу секретаря Совета безопасности Николая Патрушева.

Не так давно CNN со ссылкой на источник в Конгрессе сообщало, что администрация президента США Джо Байдена столкнулась со сложностями в попытках понять намерения Москвы в лице «ближнего круга» российского лидера, а также его роль в определении внутренней и внешней политики страны.

По словам источника издания, работа американской разведки постепенно усложняется и приближается к тому, что можно назвать «запретной зоной». Администрация Байдена сталкивается с трудностями в понимании механизма, посредством которого в РФ принимаются решения по внешнеполитическим вопросам, что как раз проявилось в ходе недавних маневров Вашингтона и его союзников в Черном море.

Под «запретной зоной» понимается узкий круг Путина, который играет непосредственную роль в определении основных направлений внутренней и внешней политики России.

Растущее влияние Совбеза

Автор материала отметил, что российский холдинг «Минченко Консалтинг», который специализируется на анализе лобби и оценке политических рисков, опубликовал доклад о ближайшем окружении Владимира Путина под названием «Политбюро 2.0 и антиистеблишментная волна», которое, по словам его составителей, оказывает влияние на принятие решений в Кремле.

Эксперты подчеркивают, что доклад, в названии которого используется терминология советской партийной системы, был основан на данных, полученных из собственных источников в правительственных и полугосударственных учреждениях.

В публикации акцент ставят на росте влияния секретаря Совета Безопасности Николая Патрушева в «ближнем круге» Владимира Путина. Это объясняется ролью органа в регулировании промышленности, а также экономики в целом и его ответственности за защиту секретности в производственном секторе на фоне эскалации конфликта между Россией, США и НАТО.

Помимо этого, внешнеполитическая ситуация стала причиной отсутствия в этом круге некоторых представителей частных компаний. Связывают это с недоверием и высокой вероятностью давления на эти лица.

В результате данная ситуация привела к принятию некоторых мер по увеличению роли государства в экономике не только в сфере регулирования, но также в области владения активами, так как госконтроль над секторами экономики в последнее время достиг солидных 70%.

По мнению экспертов, «ближний круг» Путина прямо сейчас ограничен 7-ю фигурами, которые определяют внутреннюю и международную стратегию России.

Николай Патрушев

kremlin.ru

В 98-м году прошлого столетия он был назначен на должность начальника Главного контрольного Управления (ГКУ) Администрации Президента РФ. А уже в следующем году стал первым замдиректора ФСБ России, а после и директором ФСБ.

Последнюю должность Патрушев занимал до 2008 года, когда указом президента Путина был назначен на пост секретаря Совбеза РФ.

Игорь Сечин

kremlin.ru

Исполнительный директор «Роснефти», одной из самых больших нефтяных компаний в мире, считается чуть ли не самым влиятельным человекам в России. С начала 1990-х он работал с Путиным в мэрии Петербурга, после чего переехал вслед за ним в Москву, где трудился помощником президента, а после заместителем главы правительства.

В 2014 году во время кризиса вокруг Крыма он оказался в числе 7 российских чиновников, которых включили в перечень санкций Министерства финансов США в отношении организаций, связанных с политическим руководством РФ.

Аркадий Ротенберг

kremlin.ru

Российский миллиардер и друг детства Путина. В 1964 году он начал заниматься борьбой (самбо, а после дзюдо) в одной группе с будущим президентом России.

В начале 1990-х работал помощником Путина, когда тот занимал пост председателя комитета по внешним связям мэрии Петербурга.

Осуществлял различные коммерческие операции, и в 2009-м без участия в торгах получил несколько контрактов от госкорпорации «Газпром» на строительство газопровода. Также Ротенберг является одним из фигурантов «Панамского досье», когда журналисты обнародовали документы, подтверждающие, что в 2013 году он вывел 231 миллион долларов на оффшорный счет.

В этом году Ротенберг заявил, что является настоящим владельцем так называемого «дворца Путина».

Геннадий Тимченко

kremlin.ru

Входит в число самых богатых и влиятельных людей России. Он также попал в санкционный список США, как и возглавляемая им компания «НОВАТЭК».

Еще Тимченко являлся главой компании Volga Group, которая инвестирует в проекты в области энергетики, транспорта, инфраструктуры и финансов.

Имеет российское и финское гражданства, а в 2014-м занял третье место в рейтинге «Короли госзаказа», опубликованном изданием Forbes.

По данным того же журнала, в апреле 2021 года Тимченко стал шестым богатейшим бизнесменом России с состоянием, которое оценивается в 22 миллиарда долларов.

Вячеслав Володин

kremlin.ru

Спикер Госдумы, который до вступления в должность в 2016 году в течение 5 лет руководил внутренней политикой Кремля.

По данным Московского центра Карнеги, с 2011 по октябрь 2016 года он занимал должность главы администрации президента РФ. Получил этот пост после массовых протестов, последовавших за выборами в 2011 году, и работал над укреплением власти правящей партии – «Единой России».

Также находится в санкционном списке США. По мнению американцев, решение об аннексии Крыма было принято после консультации с ближайшими советниками Путина, в том числе с Володиным.

Дмитрий Медведев

kremlin.ru

Бывший президент страны (2008-2012) и премьер-министр (2012-2020) в начале 90-х годов прошлого столетия работал с Владимиром Путиным в мэрии Петербурга, а после того, как Путин перебрался в Москву и занял пост премьер-министра, Медведева назначили на должность замруководителя АП.

Сейчас он возглавляет партию «Единая Россия», занимает пост заместителя секретаря Совбеза, а также является сторонником масштабной модернизации с целью оздоровления российской экономики и общества. К тому же Медведев часто выказывается о том, что стране требуется снизить зависимость от нефти и газа.

Сергей Шойгу

kremlin.ru

Нынешний министр обороны РФ и бывший министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий сыграл очень важную роль в победе России в вооруженном конфликте в Южной Осетии во время президентства Медведева, а также в выводе страны из глобального экономического кризиса.

Шойгу осуществил важные реформы в области правоохранительной деятельности, развернул антикоррупционную кампанию, является одной из самых влиятельных фигур на военной и политической арене РФ. К тому же его часто называют преемником Путина.

Ранее США подготовили внеочередную провокацию, заявив, что Вашингтон не признает Владимира Путина президентом России, если он будет баллотироваться на пост главы государства в 2024 году. Кандидат экономических наук, депутат Госдумы VIII созыва Алексей Чепа рассказал, как Белый дом вмешивается во внутренние дела Москвы.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Читайте также
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх