«Били по своим же»: украинский военнопленный рассказал, как его заставляли убивать мирных жителей

  • (Обновлено 20-07-2022, 21:58)

Бойцы ВСУ продолжают сдаваться в плен. Раненых сначала отправляют в больницы, остальных — временно — в специальные учреждения, пишет РИА Новости.

«Били по своим же»: украинский военнопленный рассказал, как его заставляли убивать мирных жителей
© Минобороны Украины

Виктор Воробьев сложил оружие 25 марта. Ему 23 года, родился в селе Заиковка Луганской области. Дважды подписывал контракт — так он хотел заработать. В семье сложно с деньгами. За службу в зоне боевых действий на первой линии ему платили свыше 33-х тысяч гривен (64 тысячи рублей) в месяц.

Оказался в 53-й бригаде второго батальона разведывательного взвода. В декабре прошлого года отправили под Волноваху. Штаб находился в городе за автовокзалом.

Говорит, что бойцов не вводили в курс дела. Они просто начали выполнять свои задачи, а именно — собирать информацию о противнике. Выясняли, какие стоят бригады, кто командир и т. д. Запускали беспилотники. Затем смотрели, где позиции и окопы. Данные получали, в том числе от местных — командиры договаривались. Конечно же, за деньги.

В конце февраля Воробьев с сослуживцами оказалась у Новогнатовки. Часть военных осталась в поселке. При отступлении комбат заявил, что надо открыть по ним огонь.

«Били по своим же. И по мирным жителям. Главный объяснил это тем, что подходила армия ДНР: «Зато уничтожим много людей и техники»»,

говорит Виктор.

Батальон понес большие потери. Командир пообещал эвакуировать бойцов в Днепр, а оттуда в штаб — в Днепропетровскую область. Но на деле их продержали всего пару дней в городе, а после вернули, по сути, обманом обратно. Да еще и высадили в центре Волновахи — в отделении полиции. Причина ясна: населенный пункт считается под контролем до тех пор, пока занято административное здание, пояснил пленный.

Он добавил, что в поле не окапывались, так как их сразу бы накрыли артиллерией. Считалось, что в городе проще — ответный удар не всегда приходит. Бойцы ВСУ прятались за жилыми домами, прикрываясь людьми, отстреливались и продвигались дальше. Такой был приказ.

При этом пополняли батальон мобилизованными без опыта. Бронежилеты без защитных пластин, касок нет, а автомат всего с двумя магазинами. Отправили 3 тысячи человек, а когда батальон выходил из Волновахи, осталось всего 600.

Отступали в село Никольское. Мост взорвали саперы. Разместились в школе, потому что «больше негде». Комбат заявил, что туда республиканские силы точно не пройдут.

Однако ДНР прорвали оборону с левого фланга. Завязался бой. У ВСУ были NLAW, которыми никто не умел пользоваться. Не смогли запустить и Javelin. Бегали в итоге с РПГ и «мухами», говорит Воробьев.

По его словам, выжившие — порядка 200 человек — начали отходить. Однако на следующий день батальону прислали еще 400 бойцов с приказом идти на штурм. Но военным это не понравилось: ни техники, ни БК. О каком наступлении тут может быть речь?

Виктор решил уехать, понимая, что за это на Украине ему грозит до 25 лет тюрьмы. Говорит, что воевать не хочет, потому что это «не стоит никаких денег».

Ранее LIVE24 сообщало, что Владимир Зеленский начинает раздражать политиков коллективного Запада. Президент Украины уже добился кандидатства на членство в Евросоюзе, а также многочисленных оружейных поставок и финансирования.

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх