• Последнее обновление 13:24

Беженцы из ДНР рассказали о «сортировке» мужчин по возрасту и километровых пробках на границе

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Жители самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР), где 18 февраля власти объявили эвакуацию гражданского населения на территорию РФ, в беседе с РБК рассказали об очередях до границы, «сортировке» мужчин по возрасту, а также условиях в лагерях, построенных специально для беженцев.

Беженцы из ДНР рассказали о «сортировке» мужчин по возрасту и километровых пробках на границе
Фото: gorod-donetsk.com
Беженцы из ДНР рассказали о «сортировке» мужчин по возрасту и километровых пробках на границе
Фото: gorod-donetsk.com

Пробки на границе и «сортировка» по возрасту

gorod-donetsk.com

На пропускных пунктах ДНР с Россией образовались пробки до 1 тысячи автомобилей, а мужчин призывного возраста начали «сортировать» по возрасту и отправлять назад, рассказала жительница Донецка Юлия Мельник.

Она уехала по собственному желанию, об эвакуации узнали от администрации с места работы. В это же время услышали сирену и увидели обращение главы ДНР. Женщина с ребенком и 72-летней бабушкой выехала на первом автобусе от торгового центра «Караван» в 19:00. В автобусе были заняты все места (19 человек и двое детей на руках). В автобусе ехал один мужчина 57 лет. На посту ГАИ возле Амвросиевского [крупный город перед границей с РФ] правоохранители остановили автобус и проверили документы мужчины. Его пропустили, но никого в возрасте от 18 до 55 лет не пропускали.

Собеседница издания отметила, что на посту ГАИ в Харцизске [город на выезде из Донецка] и в Амвросиевске в пробках стояли до 1 тысячи автомобилей, но автобусы проезжали без очереди, хотя их тоже досматривали.

На границе ДНР МЧС развернуло лагерь, где людям раздали воду и овсяное печенье. После, примерно в 03:00, семью привезли в лагерь «Красный десант» под Таганрогом в России и разместили со знакомыми в одном из корпусов на третьем этаже в пятиместном номере. На завтрак давали макароны, сосиска, хлеб и чай. На обед — суп с макаронами, гречневая каша с курицей и стакан яблочного сока. Еще приехала машина оператора сотовой связи, продавала SIM-карты. Сын Мельник пока что не адаптировался: не понимает, где он и почему с ним нет отца.

Жительница Харцызска Екатерина Карачкова, в свою очередь, отметила, что водителя (мужчину), который вез ее семью на машине, пропустили до границы, но временно изъяли паспорт. На Амвросиевском блокпосту образовалась пробка, более 100 автомобилей.

По словам Карачковой, на обратном пути мужчину на несколько часов забрали в военкомат, но, так как у него жена и ребенок, которых нужно вывезти, ему вернули паспорт и отпустили. Женщина уточнила, что ее семья границу пересекла без проблем и теперь они живут у родственников в Краснодаре.

Как проходит эвакуация на электричке

gorod-donetsk.com

Другой житель Харцызска, который попросил не называть его имя и фамилию, рассказал, что смог добраться до России на электричке. Он быстро собрал вещи, как только объявили эвакуацию. Взял с собой только самое необходимое, документы и деньги. Затем поехал на железнодорожный вокзал в Харцызск, билетов в кассе уже не было. Выскочил на перрон, подъехала рейсовая электричка Ясиноватая-Успенка. Попросился у проводников без билета, его впустили. На электричке выехал из ДНР, приехал в Успенку [село на границе с Россией]. Там уже стояли эвакуационные автобусы. Мужчина пересел на другую электричку и поехал в Таганрог, где остановился у друзей.

Уезжать из родного города, по словам собеседника издания, не хотелось. Он отметил, что в Харцызске остались его родственники, которые «ни в какую не хотят уезжать». В электричке от людей наслушался историй, как некоторые еще вчера в ночь выехали на своем автомобиле к границе, а там очередь в 30 километров из машин. В результате вернулись домой и поехали на электричке утром.

Почему не все жители ДНР хотят эвакуироваться

gorod-donetsk.com

Жительница города Донецка Ирина рассказала, что она с семьей решила остаться на родине. В качестве причин женщина назвала большие очереди до границы и инвалидность ребенка, который может «не выдержать» такой длинный переезд. К тому же ей негде остановиться в России, а в палаточном домике, который предлагают ей с ребенком-инвалидом, будет неудобно.

Еще один житель, пожелавший сохранить анонимность, тоже рассказал о нежелании уезжать. По его словам, из поселка Еленовка эвакуировались сотрудники Мелькомбината, и то не все. Один неполный автобус, остальные уехали пустые.

Обострение ситуации в Донбассе

gorod-donetsk.com

Несколько дней назад, 18 февраля, на фоне очередного обострения ситуации на востоке Украины власти Луганской и Донецкой народных республик объявили эвакуацию гражданских на территорию РФ. Первым об эвакуации сообщил глава ДНР Денис Пушилин. Он отметил, что президент Украины Владимир Зеленский в ближайшее время отдаст военным приказ о начале наступления в Донбассе и вторжения на территорию самопровозглашенных республик. После этого об эвакуации объявил глава ЛНР Леонид Пасечник.

Пушилин заявил, что число беженцев из ДНР в Россию может достигнуть сотен тысяч. В первую очередь эвакуации подлежат женщины, дети и пожилые граждане. Еще через день в ДНР и ЛНР объявили всеобщую мобилизацию. Всем мужчинам в возрасте от 18 до 55 лет запретили покидать территорию самопровозглашенных республик.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба после заявлений властей самопровозглашенных республик Донбасса сказал, что Киев не планирует наступление. Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный в свою очередь отметил, что «оккупационные власти» ДНР и ЛНР используют население для эскалации и что сообщения о наступлении — ложь.

На фоне эвакуации президент РФ Владимир Путин поручил выплатить беженцам по 10 тысяч рублей. Свыше 26 регионов России, в том числе Московская и Ленинградская области, выразили готовность помочь беженцам.

По данным МЧС России, в пунктах временного размещения 19 февраля находились свыше 7 тысяч граждан из ДНР и ЛНР. Власти Ростовской области подготовили еще 14 тысяч мест, эвакуация будет идти круглосуточно.

Ранее политолог Владимир Корнилов предрек признание Россией Донецкой народной республики и Луганской народной республики, а также их вхождение в состав РФ в случае, если переговоры по безопасности с США в какой-то момент зайдут в тупик и будут обречены на провал.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх