Skip to main content
27 мая, 2024
$ 89.70
97.10

«Беспорядки будут»: что ждет канцлера Германии Олафа Шольца

Антироссийские санкции поставили немцев перед сложным выбором
03 сентября, 2022, 15:57
© kremlin.ru

Канцлер Германии Олаф Шольц является одним из наименее популярных действующих мировых лидеров. Его рейтинги неуклонно падают, а оппоненты регулярно говорят о преждевременном уходе с поста. При этом сам Шольц, похоже, полон оптимизма: заявляет об эффективности введенных против России санкций и силе экономики ФРГ.

Сменив Ангелу Меркель, которую немцы, к слову, очень любили, Олаф Шольц тут же столкнулся с имиджевыми проблемами. Он был малоузнаваемым, без особого авторитета на международной арене. К тому же у него возникли трудности с формированием правящей коалиции.

Итоги августовских соцопросов показали, что всего 25% немцев одобряют работу, проводимую Шольцем. Причем в апреле довольных было 39%. Не довольны текущей политикой Берлина 62% респондентов.

Если бы канцлера избирали сейчас, Шольц оказался бы лишь на 3-м месте: его поддержали бы 18% немцев. Рейтинг вице-канцлера, министра по делам экономики и защиты климата Роберта Хабека — 25%, а председателя оппозиционного Христианско-демократического союза (ХДС) Фридриха Мерца — 19%.

Самого Шольца, видимо, такие результаты устраивают. Ведь недавно он недавно заявил, что экономика Германии достаточно сильна для преодоления возникших из-за противостояния с Россией проблем. Антироссийские санкции Шольц назвал «эффективными и правильными».

Руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов в комментарии РИА Новости отметил, что высказывания канцлера на немецкий электорат не оказывают влияния. Для обывателей гораздо важнее не урон российской экономики, а состояние немецкой. И здесь негативные последствия ощутимы. Большинство, конечно, выступают против российской спецоперации на Украине, но при этом они не хотят «затягивать пояса», как им советует правительство.

Западные СМИ прогнозируют, что тарифы на электроэнергию для домохозяйств в ФПГ ближе к началу зимы вырастут втрое. У немцев возникают сомнения в целесообразности дальнейшей поддержки Киева.

Да, согласно соцопросам, 70% населения Германии готовы помогать киевскому режиму и украинским беженцам, но как именно — тут мнения сильно разнятся. За усиление военной поддержки голосуют лишь 35%. А отдельный опрос показал: почти 50% немцев считают, что экономические ограничения причиняют больше вреда им самим, чем Москве.

В прошлом году шесть атомных электростанций в Германии производили более 13% потребляемой электроэнергии. Три уже закрыли, остальные должны вывести из эксплуатации в конце этого года. Другие европейские страны и представители немецкой промышленности призывают повременить с этим, но Шольц пока что не отступает от своих планов.

Как минимум 60% немцев хотели бы отложить поэтапный отказ от ядерной энергетики. Эксперты ожидают в 2023 году более 700 евро за мегаватт-час. Интересно, что с 2010 по 2020 год в среднем было 45.

Профсоюзы требуют учитывать инфляцию. Портовые рабочие, к примеру, добились повышения зарплаты на 9%. В июне следующего года им добавят еще 4,4%.

Но, как показывают индексы цен производителей (PPI) Германии, даже этого будет недостаточно. Личные сбережения немцев тают на глазах: все больше домохозяйств прибегают к помощи своих финансовых подушек безопасности.

К тому же из-за засухи урожай в стране ниже среднего, а удобрений фермерам не хватает. Это приведет к тому, что продукты питания станут дороже. Следовательно, уровень жизни сильно просядет — как, очевидно, и без того низкий рейтинг нынешнего канцлера.

Правда, несмотря на тревожные данные, позиции Шольца объективно устойчивы, считает Владислав Белов. Он сейчас очень крепко сидит в кресле, достигая соглашений с партнерами по коалиции.

Его коллеги заинтересованы в сохранении статус-кво. Ни Бербок, ни Хабек не хотят проведения досрочных выборов, в связи с чем Шольц перестанет быть своего рода громоотводом.

Немецкая конституция допускает вотум недоверия правительству. Однако речь тут идет о кабинете министров целиком, а не только о канцлере. Его министры, конечно же, не хотят терять свои посты.

При этом относительная и парадоксальная устойчивость Шольца вовсе не означает, что в Германии все будет спокойно. Даже если он продержится до конца своего срока, то его партия (СДПГ) к выборам в 2025 году придет ослабленной, полагает старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Александр Камкин.

По его словам, рейтинги канцлера падают именно из-за того, что он выдает желаемое за действительное, говоря об успехах антироссийских санкций. Немцы не глупые, они понимают, что желаемого эффекта ограничения не приносят, а сопутствующий ущерб Евросоюзу причиняют. Это подрывает доверие к СДПГ.

Владислав Белов не исключает и социального взрыва. По его словам, беспорядки будут. К ноябрю можно ожидать обострения ситуации и дальнейшего снижения рейтинга Шольца. Эксперт не видит ситуации, в которой он мог бы завоевать популярность.

Ранее политолог Сергей Наумов заявил, что поддержанные канцлером Германии санкции больше всего навредили Европе, а сам Шольц уверенно ведет страну к энергетическому кризису.


";