Skip to main content
25 июля, 2024
$ 86.55
94.38

Байден изменил своим принципам

Министр нацбезопасности Израиля Бен-Гвир назвал план Байдена «капитуляцией перед ХАМАС»
05 июня, 2024, 12:14
© Видео на RuTube

Внутреннее и внешнее давление заставили президента США Джо Байдена сыграть роль миротворца, однако его план по урегулированию конфликта на Ближнем Востоке выглядит скорее как ультиматум, а не компромисс.

Из-за конфликта в секторе Газа администрация Байдена оказались в сложной ситуации. Поддержка Израиля, своего давнего союзника, необходима, но бомбардировки мирных жителей в Газе ухудшают отношения с арабскими монархиями, а это мешает создать альянс против Ирана.

Недовольство европейских союзников тоже растет. Испания, Ирландия и Норвегия признали независимость Палестины. Глава евродипломатии Жозеп Боррель убежден, что создание палестинского государства — единственная гарантия безопасности для Израиля, что также соответствует интересам мусульманских диаспор в Европе.

Экономические интересы не менее важны: конфликт в Газе угрожает проекту IMEC — торговому коридору Индия-Ближний Восток-Европа, который Соединенные Штаты рассматривают как альтернативу китайской инициативе «Один пояс, один путь».

Дополнительные трудности появились на фоне судебных процессов против Израиля: Международный уголовный суд требует ордер на арест премьера Биньямина Нетаньяху и его коллег, а Международный суд ООН — прекращения боевых действий в Газе.

Для Байдена и демократов это чревато поражением на выборах, так как протесты в университетах отсылают к временам вьетнамской войны, а студенты — ключевой электорат демократов. В связи с этим попытки Байдена выступить миротворцем вполне ожидаемы.

План американского лидера состоит из трех этапов:

  1. Шестинедельное перемирие: ЦАХАЛ выходит из Газы, ХАМАС освобождает заложников в обмен на своих заключенных. Палестинцы возвращаются в свои дома или временные убежища. Увеличивается гуманитарная помощь и ведутся переговоры.
  2. Освобождение всех остальных заложников и полный вывод израильских войск.
  3. Восстановление Газы и передача останков погибших заложников.

Правда, план Байдена мало чем отличался от предыдущих инициатив, предложенных, например, Египтом и Катаром. Нетаньяху ранее отвергал подобные идеи, настаивая на уничтожении боевиков ХАМАС и освобождении заложников без уступок, что вызвало протесты в Израиле.

Тель-Авив и западные партнеры постоянно отклоняли резолюции ООН о немедленном прекращении огня. Лишь в марте приняли документ с призывом к длительному урегулированию, и даже тогда США воздержались при голосовании. Теперь, спустя 9 месяцев после начала конфликта, Вашингтон требует перемирия, пишет РИА Новости.

Нетаньяху одобрил план Байдена, но с оговорками. Он готов приостановить боевые действия в Газе на шесть недель, однако не полностью прекратить огонь, заявив, что Израиль не откажется от победы. Ультраправые политики, поддерживающие коалицию Нетаньяху, выступили против предложения США.

Министр национальной безопасности Итамар Бен-Гвир и министр финансов Бецалель Смотрич пригрозили выйти из правительства, если премьер согласится с Байденом. Это может привести к потере большинства в парламенте и новым выборам, что грозит Нетаньяху судебными разбирательствами по обвинению в коррупции.

Будущее Израиля и Палестины остается неопределенным, если они не смогут договориться о мире.

Ранее LIVE24 рассказывало, как Джо Байден пытается отговорить Израиль от геноцида палестинцев.


";