Skip to main content
5 марта, 2024
$ 91.16
98.94

Atlantic Council заявил, что мир не может закрывать глаза на одержимость Путина Украиной

15 июля, 2021, 9:22
Западные страны опасаются дальнейшей экспансии России.
© Kremlin.ru

В статье Путин отметил, что не допустит использование исторических российских территорий, населённых близкими людьми, против страны. Также президент предостерёг украинцев от сближения с Западом. Политик подчеркнул, что так они просто разрушат свою страну. В этих сентенциях аналитический центр Atlantic Council из США видит предвестие дальнейшей российской экспансии.

Существует две основные причины для таких выводов. Прежде всего, украинский президент Владимир Зеленский не соглашается мириться с режимом прекращения огня на юго-востоке страны. Для Путина же эта ситуация выгодна. На Зеленского пытаются повлиять Германия и Франция, также в спорных регионах периодически фиксируются провокации со стороны спецслужб ФСБ и ГРУ.

Вторым признаком аналитики считают стягивание войск к восточным границам России. Это военное присутствие можно расценить как рычаг давления. Путин тем самым демонстрирует, что обладает средствами для быстрого и эффективного наступления.

Примечательно, что США при этом колеблются. Недавно было принято решение об отмене развертывания военно-морских сил в Чёрном море. Это может упрочить уверенность Путина в своей стратегической инициативе.

Кроме того, аналитики отметили, что вся статья российского президента наполнена тезисами о том, что Украина не может быть полноценным дипломатическим партнёром. Путин отводит ей роль орудия в чьих-то руках, используемого для борьбы с Россией. Настоящий суверенитет Украины он якобы видит только в сотрудничестве с Россией.

Посыл Путина видится как нежелание позволить Украине действовать как отдельному государству с отличными от российских интересами. Аналитики отмечают, что Западу следовало бы обратить на это внимание, иначе его принципы, как и сама Украина, столкнутся с проблемами.

Однако в статье есть и другие моменты, вызывающие беспокойство. Например, ранее украинский портал «Обозреватель» обратил внимание на угрозы и территориальные претензии, высказанные Путиным.



";