Skip to main content
16 апреля, 2024
$ 93.59
99.79

Аналитик Марцинкевич рассказал, кому выгодна диверсия на «Северных потоках»

28 сентября, 2022, 18:24

Практически полный паралич газопровода «Северный поток» вызвал ликование бывшего главы Министерства иностранных дел Польши Радослава Сикорского. Он не стал дожидаться итогов расследования и лично поблагодарил США за диверсию. Главный редактор аналитического журнала Геоэнергетика.info, аналитик Борис Марцинкевич в беседе с «ПолитЭкспертом» рассказал, просматривается ли американский след на дне Балтики.

© gazprom.ru

Сикорский указал на подозреваемого в диверсии на газопроводах фразой «Спасибо, США». При этом он назвал сделанное им заявление «личной рабочей гипотезой».

По словам Марцинкевича, таких «рабочих гипотез» может быть сколь угодно, если подумать, кому выгодна остановка «Северного потока». Отсечение Европы от российского газа через Балтийское море можно считать выгодным для Америки. Еще можно предположить, что ситуация выгодна производителям сжиженного природного газа (СПГ) в Катаре, ОАЭ, Мозамбике и любой другой стране, в которой есть свободные объемы СПГ.

Аналитик отметил, что диверсия также выгодна Украине, у которой есть возможность наращивать объемы транзита через свою газотранспортную систему. Однако с учетом результатов прошедших референдумов в Донбассе, Запорожской и Херсонской областях вряд ли такие переговоры возможны.

Любые версии взрывов на «Северном потоке» на данный момент будут иметь равные обоснования, резюмировал Марцинкевич.

Ранее телеведущий Fox News Такер Карлсон заявил, что американская администрация может иметь отношение к уничтожению труб газопроводов «Северный поток» и «Северный поток – 2». По его словам, президент Джо Байден еще в феврале заявил, что хочет избавиться от газовой магистрали, снабжающей Европу голубым топливом.



";