• Последнее обновление 19:14

Американский наемник рассказал о пережитом «аде» на Украине

Юлия Сергеева
Юлия Сергеева

Из Украины начали приходить рассказы от иностранных наемников, с помощью которых ВСУ пытаются компенсировать нехватку солдат. Портал  vice.com опубликовал истории нескольких бойцов, прибывших в Украину для военной командировки.

Американский наемник рассказал о пережитом «аде» на Украине
Фото: pexels.com
Американский наемник рассказал о пережитом «аде» на Украине
Фото: pexels.com

35-летний наемник из США рассказал, что за первые три дня на Украине пережил в несколько раз больше, чем за полгода службы в Афганистане. Афганскую командировку он сравнил с настоящим отпуском по сравнению с событиями российской спецоперации.

Свою историю рассказал и американский солдат вьетнамского происхождения Хьиу Ле. В 2012 году он в течение 9 месяцев находился в Афганистане, а также работал в качестве агента контрразведки там же более трех лет. В беседе с порталом он рассказал, что американская армия «избалована». Это отличает ее от других стран НАТО.

«Когда дело доходит до боевых действий, у них есть воздушная поддержка, медицинская помощь, логистика, все виды различных уровней разведки и поддержки. Здесь, на Украине, у нас ничего этого не было»,

рассказывает Ле.

По его словам, военные наемники жили на лесной базе недалеко от Киева. Там находились не только американцы, но и военнослужащие из Британии, Грузии, стран Восточной Европы и Южной Америки.

Ведение военных действий в городской застройке Ле назвал «настоящим адом». Кроме того, действия солдат осложняло еще и отсутствие структуры и руководства в рядах иностранного легиона. Это и привело к неоправданным, на его взгляд, потерям. Дисциплинарные проблемы часто проявлялись и в стенах казармы, где он постоянно ощущал угрозу насилия. Чаще всего американцы и британцы утверждали, что они бывшие бойцы спецназа и угрожали другим легионерам. Вместе с плотником по имени Адам Ле подозревал, что эти люди злоупотребляют наркотиками.

Американский солдат внимательно следил за действиями российской армии, но с каждым днем все больше сомневался в том, что находится в безопасности среди других наемников в составе ВСУ. По его словам, среди них встречались и преступники, и психически неуравновешенные люди.

«Было много людей, которые не хотели идти на задание с этими парнями, потому что они просто не заслуживали доверия. Был высокий риск получить пулю в спину»,

рассказывает Ле.

Он принял решение уехать с Украины, но не только из-за подозрительных «коллег». Он рассказал, как подразделение Адама наткнулось на тело грузинского солдата. Его убило ракетным обстрелом. Вместе с Ле они несли труп 8 километров через густой лес к ближайшей дороге. Тело погрузили в ожидавшую машину. Американец рассказал, что из-за трупного окоченения им пришлось сломать ему конечности, чтобы погрузить в автомобиль, так как он оказался слишком маленьким для перевозки тел.

«Это было довольно жутко, я никогда этого не забуду»,

отметил Ле.

Спустя несколько дней после этого случая он покинул Украину, отказавшись от дальнейшего продолжения военной командировки. По словам Ле, «это было слишком» и «абсолютно душераздирающе».

Ранее LIVE24 сообщало о рассказе участника военной спецоперации о сложностях борьбы российских войск с иностранными наемниками.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх