• Последнее обновление 9:28

Американский лингвист Хомский заявил, что НАТО спровоцировала конфликт на Украине

Андрей Гольев
Андрей Гольев

США принимают непосредственное участие в российско-украинском конфликте. Многие эксперты считают, что решение президента России Владимира Путина о проведении специальной военной операции на Украине обусловлено непрекращающимся расширением НАТО и ее намерением принять в свои ряды Незалежную. Когда операция началась, российский лидер говорил, что его страна больше не будет терпеть шантаж со стороны Запада и пренебрежение своими требованиями. То есть потенциальное расширение Североатлантического альянса могло стать причиной конфликта.

Американский лингвист Хомский заявил, что НАТО спровоцировала конфликт на Украине
Фото: nato.int
Американский лингвист Хомский заявил, что НАТО спровоцировала конфликт на Украине
Фото: nato.int

С этим согласен самый цитируемый в мире ученый 80-х годов, 93-летний американский лингвист и философ Ноам Хомский. По его словам, последние 35 лет эксперты предупреждали США, что игнорировать интересы России в области безопасности и продолжать расширять НАТО — опасная, безрассудная и провокационная политика. В данном контексте было много лжи и обмана.

Когда распался СССР, стартовали переговоры между Бушем-старшим и Горбачевым. Буш пообещал: если Горбачев согласится позволить Германии объединиться в рамках НАТО (а для России это было существенной уступкой), то НАТО не будет расширяться на восток. А после этого было много лжи и обмана, что зафиксировано в Архиве национальной безопасности. В интернете источник можно найти за пару минут. Хомский советует изучить архивные документы, которые касаются расширения НАТО. Там можно проследить четкость и недвусмысленность, о которой он говорит.

Джордж Буш добросовестно исполнял свое обещание, как и его преемник Билл Клинтон в первые пару лет. Однако в середине 90-х годов прошлого столетия он начал говорить вещи, прямо противоположные друг другу. Россию уверял, что договоренность соблюдается, а местным этническим сообществам начал давать обещания принять их в НАТО. Президент прямым текстом заверял своего друга Бориса Ельцина, что не надо беспокоиться по поводу этих речей, так как он говорит подобное только ради победы на выборах. В 1997 году Клинтон нарушил слово и пригласил в Североатлантический альянс так называемую Вишеградскую группу, а его преемник Буш-младший вообще распахнул двери для всех желающих, пояснил Хомский.

Он добавил, что каждый американский президент, все без исключения, понимали, что с точки зрения России Украина представляет «красную линию». Можно посмотреть на карту, вспомнить исторический опыт последнего времени. Тогда станет предельно понятно, почему ни один российский лидер — ни Горбачев, ни кто-либо другой — не согласился бы на вступлении Украины и Грузии в НАТО. Об этом знал каждый президент США, каждый американский политик. Джордж Буш-младший плюнул на все договоренности и решил их пригласить. Его остановили Франция и Германия, но влияние Америки столь значительно, что вопрос так и остался на повестке.

Теперь можно наблюдать почти то же самое: Франция и Германия, а теперь к ним присоединилась Италия, пытаются противостоять процессу наперекор позиции США и Британии. Все стало прозрачным после Евромайдана в 2014 году, когда Соединенные Штаты стали накачивать Украину вооружениями, предлагать бойцам ВСУ продвинутый курс подготовки, а также инициировать совместные военные учения, делая все это открыто, перед глазами России и Путина, отметил Хомский.

По его словам, пришедший к власти Джо Байден лучше не сделал, а лишь обострил ситуацию. На сайте Белого дома — даже не в СМИ, где об этом говорить запрещено — можно прочитать, что в сентябре прошлого года американский лидер объявил о расширении программы военной подготовки, наращивании поставок военной техники, а также проведении совместных учений — и все это объединили в так называемый План действий по подготовке к членству в НАТО. Причем все это происходило до начала специальной военной операции России. А уже после, в марте, Госдепартамент признал, что озабоченности Москвы в области безопасности не принимались во внимание при разработке предшествовавших конфликту вышеперечисленных мер.

Здесь все предельно понятно. Имеет место недосказанность и большое количество соображений относительно того, что же на самом деле происходит в голове у Владимира Путина — об этом Хомский говорить не берется. Однако есть общеизвестные факты, и это не его личная точка зрения, это точка зрения всех высокопоставленных чиновников, осведомленных о российских делах.

Ранее в Лос-Анджелесе стартовал Саммит Америк, организованный Белым домом. Примечательно, что на мероприятие пригласили «демократические» страны, следующие политике Вашингтона. Государства, пытающиеся сохранить свою независимость, на саммит приглашены не были. В число таких попали Куба, Никарагуа и Венесуэла.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх