• Последнее обновление 10:43

Смертельная угроза для США возникла на их заднем дворе и вот почему

Юлия Сергеева
Юлия Сергеева

В Лос-Анджелесе стартовал девятый Саммит Америк, организованный Белым домом. Примечательно, что на мероприятие пригласили «демократические» страны, следующие политике Вашингтона. Государства, пытающиеся сохранить свою независимость, на саммит приглашены не были. В число таких попали Куба, Никарагуа и Венесуэла.

Смертельная угроза для США возникла на их заднем дворе и вот почему
Фото: Pexels
Смертельная угроза для США возникла на их заднем дворе и вот почему
Фото: Pexels

Обозреватель РИА Новости Виктория Никифорова отмечает, что Куба живет под прессингом Белого дома больше 60 лет. В Венесуэле почти каждый год Вашингтон пытается устроить там государственный переворот, попутно обкладывая страну всеми возможными санкциями. А Никарагуа подверглась экономическим блокадам еще при президенте Рейгане.

Саммит Америк задумывался как регулярная встреча лидеров стран-членов Организации американских государств и проводился с 1994 года в разных городах обоих континентов. В этом году Вашингтон решил продемонстрировать свое влияние и еще больше упасть в глазах избирателей Джо Байдена. Однако коллегам Вашингтона не понравилось решение об исключении из новой встречи ряда стран. Президенты Аргентины, Чили и Бразилии высказали свое недовольство, а лидеры Мексики, Гондураса, Гватемалы и Боливии вовсе отказались приезжать в ЛА.

«Я убежден в необходимости изменения политики, которая навязывалась нам веками, политики исключения, жажды власти, неуважения к суверенитету стран и их независимости. Какой может быть Саммит Америк, если не все американские государства приглашены к участию? Это все та же старая политика интервенционизма и неуважения к народам»,  

высказался президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор.

Президент Боливии Луис Арсе также подчеркнула, что США должны прекратить вести «безответственную и преступную блокаду Кубы», а вместе с этим отменить и порядка 500 односторонних санкций в отношении Никарагуа и Венесуэлы.

На фоне всего этого политологи уже сделали вывод, что нынешний Саммит Америк провалился. И причина кроется не только в «непослушании» и бунте со стороны стран-участниц. Нельзя не заметить, что за последние 20 лет США утратили свою экономическую мощь, а вместе с ней и политическое влияние.

Кроме того, вопросы накопились и у народов Южной и Центральной Америки, куда в прошлом веке Штаты неоднократно устраивали вторжения, путчи и перевороты. В результате современные США и южных соседей разделяет целая пропасть, отмечает журналист. Наблюдаются и миграционные проблемы на южных границах страны.

Устав от американских санкций и прессинга, государства Латинской и Южной Америки начали сотрудничать с прямыми конкурентами Белого дома. Так, Венесуэла и Куба пригласила на службу военных советников из России, а Никарагуа закупает около 90% своего вооружения у Москвы. Недавно правительство страны продлило разрешение российским войскам, авиации и кораблям использовать их территорию для участия в военных учениях, тренировках и для оказания гуманитарной помощи.

«Нет ничего удивительного в том, что страны Южной и Латинской Америки не спешат присоединиться к антироссийским санкциям. Куба, Никарагуа и Венесуэла прямо отказались осуждать спецоперацию на Украине. Эти страны прекрасно понимают, что Россия сейчас борется не только за свой, но и за их суверенитет, спасая от гегемонии США»,

отмечает Никифорова.

Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх