02 сентября, 2021, 10:57
Обновлено 11:08

Американцы раскритиковали подход правительства к выводу войск из Афганистана

Бывшие участники военных действий во Вьетнаме призывают действующих полководцев покинуть свои посты.

Юлия Сергеева
Юлия Сергеева
Американцы раскритиковали подход правительства к выводу войск из Афганистана
Американцы раскритиковали подход правительства к выводу войск из Афганистана
Фото: © pixabay.com

В конце лета весь мир начал пристально наблюдать за ситуацией в Афганистане, откуда Соединенные Штаты начали активно выводить свои войска, а члены террористической группировки «Талибан»* (запрещена в РФ*) постепенно осуществлять свой переход к власти.

Тем временем в США обычные жители, представители власти и военные громко критикуют действия нынешнего правительства под руководством нового президента Джо Байдена.

Как только жители Афганистана поняли, что у власти совсем скоро окажутся террористы, они массово бросились в аэропорты своих городов, чтобы покинуть страну в срочном порядке. Нашлись и те, кого такой режим вполне устраивает, но по Сети продолжают гулять видеоролики, на кадрах которых гражданские цепляются за фюзеляжи взлетающих самолетов в попытках покинуть свою родную страну.

В то же время Байден на своих пресс-конференциях продолжает утверждать, что вывод американских войск из США прошел успешно, а стране удалось одолеть международный терроризм. Сенаторы Республиканской партии вовсю призывают Байдена уйти в отставку после такого очевидного провала и еще более очевидного нежелания признавать собственные ошибки, пишет РИА Новости.

Слово взяли и американские военнослужащие, направившие письмо в Пентагон, в котором они критикуют решения действующего правительства, а некоторые просят об отставке нынешних военачальников. Послание подписали и отставные генералы, адмиралы всех видов и родов ВС Штатов, которые командовали войсками еще во времена войны во Вьетнаме.

«Афганцы, помогавшие нам все эти годы, стали заложниками «Талибана»*. Катастрофа и то, что талибы захватили западное военное имущество на десятки миллиардов долларов. Американские союзники по всему земному шару увидели нашу слабость и уже не смогут рассматривать нас как надежных партнеров»,

пишут авторы письма.

Они также указали на то, что в Афганистане по-прежнему остались не менее 15 тысяч граждан США, а также 25 тыс местных специалистов, которые долгое время сотрудничали с американцами. В Сети уже появляются видео расстрелов, с помощью которых талибы* сводят счет с силовиками, стоявшими у прежней афганской власти.

Американские военные ветераны добавили, что все происходящее там сейчас, «отдает преимущество в руки соперников», в числе которых Китай, Пакистан, Северная Корея и, конечно, Россия.

«Мы призываем министра обороны США Ллойда Остина и начальника Объединенного комитета начальников штабов Марка Милли уйти в отставку. Ответственность за произошедшее должны понести виновные на всех уровнях командования»,

пишут в своем обращении ветераны

Замглавы российского МИД Александр Глушко заявил, что ситуация в Афганистане стала закономерным итогом политики США и НАТО. По его словам, трансатлантическое единство «предстало во всей своей красе».

Читайте LIVE24 в:

Политика

Американцев обвинили в кризисе и убийствах мирных жителей в Афганистане

В конце августа в Кабуле в результате атаки американских беспилотников погибла семья из 10 человек. В Пентагоне заявили, что не планируют направлять в Афганистан специальную инспекцию с целью расследования инцидента. И хотя правительство США уже не раз пыталось злоупотреблять намерениями «защищать народ Афганистана от терроризма», чтобы оправдать свои нападение на страну, последовавшие из военного ведомства разъяснения упомянутых инцидентов показали, что на самом деле жизнь мирных афганских граждан не имеет для Вашингтона никакого значения, пишет Resalat.

Политика

Какие последствия несёт новый военный союз США, Великобритании и Австралии

В мире появился новый военный союз под названием AUKUS, который некоторые СМИ уже окрестили «НАТО 2.0». Нетрудно предположить, что инициатором его создания стали США. Этот военный союз будет пересекаться с НАТО, так как часть государств входят в оба объединения, однако это не помешает им существовать параллельно. Эксперты отмечают, что последствием этого решения может стать очередная холодная война.

Политика

В Москве собираются перепроверить голоса, поданные через систему дистанционного электронного голосования

Общественный штаб по наблюдению за выборами в Москве проведет перепроверку голосов, которые были поданы на выборах в Госдуму через систему дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Этим будет заниматься техническая рабочая группа по ДЭГ, которая состоит из 30 человек. Результаты представят к 27 сентября, после чего в столице создадут группу общественного аудита ДЭГ под руководством сопредседателя движения «Голос» (внесено Минюстом в реестр иностранных агентов) Григория Мельконьянца, пишет газета «Коммерсантъ».

Политика

Сергей Шойгу и Сергей Лавров не собираются идти в Госдуму

Президент РФ Владимир Путин хочет встретиться с лидерами избирательного списка «Единой России»: министром Минобороны Сергеем Шойгу, главой МИДа Сергеем Лавровым, а также главным врачом больницы в Коммунарке Денисом Проценко, руководителем фонда «Талант и успех» Еленой Шмелевой и детским омбудсменом Анной Кузнецовой, пишет РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю.

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва