Skip to main content
5 марта, 2024
$ 91.16
98.94

Адвокат Власова рассказала, что не так с резолюцией Европарламента о признании России «государством — спонсором терроризма»

24 ноября, 2022, 16:06

Европейский парламент (ЕП) создает видимость работы и старается оказать на граждан России психологическое давление, заявила в беседе с РИА ФАН председатель коллегии адвокатов «Власова и партнеры» Ольга Власова.

© unsplash.com

ЕП принял резолюцию о признании РФ «государством — спонсором терроризма» из-за проведения специальной военной операции на Украине. Многих, кто не разбирается в политике и праве, эта новость шокировала.

По словам Власовой, возможности резолюции зависят от того, кем она была принята. То есть, если ее принимает Генассамблея ООН, то документ не имеет обязательной силы.

Что касается резолюции Совбеза ООН, то по правилам, они обязательны к исполнению, но и тут есть «камень преткновения». Документ должны принять через голосование 15 членами Совета. При этом Россия, как один из пяти постоянных участников, может наложить вето на данную резолюцию. Даже одного голоса хватит, чтобы резолюция не обрела юридической силы, пояснила Власова.

Если говорить про недавно принятую резолюцию против России, то по мнению адвоката, она была принята поверхностно, а само правовое построение очень эфемерно. Цель — создание видимости работы Ассамблеи и психологический аспект.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, в свою очередь, жестко отреагировала на решение ЕП признать Россию «государством — спонсором терроризма».

Антироссийскую резолюцию приняли во время пленарной сессии Европарламента, которая состоялась в Страсбурге. За принятие проголосовали 494 политика.

Ранее в Германии прошли масштабные акции протеста в поддержку России, на которых люди называют ФРГ американской марионеткой и призывают к пересмотру политики в отношении Украины.



";