Skip to main content
20 июня, 2024
$ 82.63
89.09

Advance пишет, что Австралия поможет США сместить военный фокус на Дальний Восток

21 сентября, 2021, 15:14
Advance пишет, что Австралия поможет США сместить военный фокус на Дальний Восток
© Defense.gov
Так Штаты планируют подтвердить свой статус гегемона и сгладить впечатления от неудачи в Афганистане.

Самый простой вариант для США сейчас заключается в переносе военного фокуса на некую более важную цель. Как пишет хорватский портал Advance, в этом качестве может выступить Китай. Это поможет решить сразу две проблемы. Первая из них заключается во внутриполитических распрях, так как демократы сейчас пытаются переложить ответственность за вывод войск из Афганистана на Трампа, при котором была достигнута эта договорённость. При этом основу для того, чтобы сделать геополитический поворот к Тихоокеанскому региону, заложил ещё Обама.

Вторая цель – это консолидация союзников и партнёров. При Обаме в этом качестве выступали Великобритания, Германия и Франция, а также ряд менее значимых стран. Однако Трамп подпортил отношения с Меркель, Джонсоном и Макроном они были довольно натянутыми. После того, как президентский пост занял Байден, Германия и Франция рассчитывали вернуться к прежним отношениям. Однако маховик уже запущен, и сделать это вряд ли возможно.

Первой это ощутила Франция. Инструментом США в данном вопросе стала Австралия, точнее, соглашение от 2016 года о закупке подводных лодок. Оно внезапно было разорвано, в результате чего Франция потеряла почти 40 млрд долларов. Австралия объявила, что закажет их у США и Великобритании. Причины вполне весомы: расходы растут, первые поставки запланированы на 2034 год, а нужны уже в 2030-м, кроме того, США обещает атомные подводные лодки вместо традиционных.

Париж выслушал аргументы и принял взвешенное дипломатическое решение: послов отозвали из Канберры и Вашингтона, сопроводив их отъезд заявлением о том, что США «всадили нож в спину» Франции. Далее последовало не менее взвешенное решение: глава МИД Жан-Ив Ле Дриан созвонился с индийским коллегой и предложил укрепить сотрудничество в Индо-Тихоокеанском регионе.

«Мы будем действовать и конкретными шагами защищать подлинный многонациональный международный порядок»,

пояснил свои действия дипломат, напомнив известный пассаж Путина о «многополярном мире».

Пока сложно сказать, смогут ли Франция и Индия создать альянс, способный составить реальную конкуренцию AUKUS. Также под вопросом дальнейшее развитие отношений США с этими странами. Индия остаётся американским союзником, а Францию можно попробовать задобрить выгодным предложением. При этом способов помешать налаживанию отношений между Китаем и Европой у США всё меньше. Однако Штаты всё ещё сопротивляются, опасаясь, что КНР их обойдёт.

Австралия стала одним из американских козырей. Она обещала открыть войскам США больший доступ к своей территории, хотя подлодки могут оказаться троянским конём. Более того, Новая Зеландия протестует против закупки атомной техники, так как с 1984 года является безъядерной зоной.

Все эти события могут оказаться увертюрой к серьёзной встряске. В регионе готовится масштабный конфликт, который США готовы спровоцировать, лишь бы Китай их не обошёл.

При этом не стоит сбрасывать со счетов и Россию. По словам кандидата в постпреды НАТО, она остаётся главной угрозой для альянса и Европы.


";