Политолог усомнился в объективности опросов «Левада-Центра»

Политолог усомнился в объективности опросов «Левада-Центра»

Наумов отметил, что не понимает формулировки «среди россиян вырос спрос на справедливый суд».

Политолог усомнился в объективности опросов «Левада-Центра»
© Pixabay.com
Москва, 20 ноя. /LIVE24/.

Из очередного опроса «Левада-Центра» следует, что на первом месте у россиян стоит право на жизнь (рост по сравнению с 2017 годом с 72% до 78%), медицинскую помощь (70%), а также справедливый суд (с 64% до 50%). Заявлять о правах и справедливом суде жители страны стали после того, как началась пенсионная реформа, ухудшилось материальное положение и прошли беспорядки в столице на фоне выборов в Мосгордуму, заявляют социологи.

 

Исследование «Левада-Центр», по данным НКО, проводил с 24 по 30 октября 2019 года путем поквартирного опроса 1616 человек в 137 населенных пунктов из 50 регионов страны. 


Политолог и медиатехнолог Сергей Наумов прокомментировал результаты очередного опроса «Левада-Центра» о том, что среди россиян вырос спрос на справедливый суд и свободу слова.

 

«Частота, с которой «Левада-Центр» проводит опросы о желании россиян тех или иных перемен, настораживает. Не хотелось бы давать резких оценок, но прослеживается системность и определенная интерпретация результатов опросов, определенная тональность, готовые заголовки для газетных статей оппозиционной прессы», - заявил в интервью РИА LIVE24 политолог.

 

Также Сергей Наумов отметил, что не знает насколько точна выборка и насколько можно доверять подобным социологическим исследованиям, которые, по его словам, «Левада-Центр» публикует с завидной регулярностью.

 

«Они что каждый день проводят опросы? Сначала ряд СМИ своеобразно интерпретировали результаты опроса о доверии президенту, отметив вместо очевидного роста доверия, отдельные тенденции. Теперь речь идет о том, что среди граждан России якобы вырос спрос на справедливый суд, а также своду слова и мирных собраний. Но, послушайте, в России нет препятствий для мирных собраний. Другой вопрос, что не нужно путать демократию с вседозволенностью, а мирные собрания с провокациями», - заявил эксперт.

 

Также Наумов отметил, что не понимает формулировки «среди россиян вырос спрос на справедливый суд». По словам политолога, данные исследования о том, что увеличилось количество желающих участвовать в общественной и политической жизни страны вызывает улыбку, равно как и заявления о необходимости свободы слова.

 

«Наверное, нигде в мире нельзя настолько открыто критиковать власть, как в России. У нас огромная страна с большим количеством политических сил, естественно самым крупным политическим структурам достается больше всего критики. И это как раз говорит о неравнодушии россиян к политическим процессам, об их участии в них, и о доверии к государственным институтам. Если люди критикуют власть, значит они рассчитывают на нее, другой вопрос, что критика должна быть конструктивной. Понятно, что без ошибок не обходится, но не ошибаются те, кто ничего не делают», - резюмировал Наумов.