Социолог: Научное сообщество с недоверием относится к опросам «Левада-Центра»

Социолог: Научное сообщество с недоверием относится к опросам «Левада-Центра»

По мнению Петра Ханаса, социологи занимаются обслуживанием потребностей либеральной оппозиции.

Социолог: Научное сообщество с недоверием относится к опросам «Левада-Центра»
© Pixabay.com
Москва, 18 ноя. /LIVE24/.

В научном сообществе давно вызывает недоверие деятельность «Левада-Центра», занимающегося проведением социальных опросов на территории Российской Федерации. Зачастую, предметом опросов становятся деятельность политиков и отношение к ней населения.


Серьёзное внимание экспертного сообщества привлёк недавний опрос «Левада-Центра», в котором социологи пытались узнать у россиян уровень симпатии к президенту РФ Владимиру Путину. Сама постановка вопроса, по мнению социолога, руководителя программ развития общественного политического совета, Петра Ханаса, была некорректной, пишет mos.news.

 

По его словам, симпатию у человека должен вызывать или не вызывать сосед, близкий знакомый, родственник и так далее, а вот глава такого крупного и геополитески важного государства как Россия, симпатии вызывать не должен, его деятельность должна оцениваться совершенно по другим критериям и индексам.

 

Рейтинг симпатии к президенту, по данным «Левада-Центр», снизился до 24%. Аналогичный показатель симпатии был у Путина накануне «болотных протестов». Результатами этого опроса не преминули воспользоваться все оппозиционные СМИ и блогеры, которые в один голос заговорили о кризисе власти.

 

Но вот те же СМИ и блогеры совершенно не обратили никакого внимания на один и тот же опрос, в котором ставился вопрос одобрения деятельности Владимира Путина на посту президента страны.


По данным этого опроса, деятельность Владимира Путина стали одобрять на 3% респондентов больше. Сейчас деятельность Владимира Путина пользуется поддержкой 70% россиян, этот показатель находится на том же уровне, что и до пенсионной реформы.

 

По мнению Петра Ханаса, «Левада-Центр» занимается обслуживанием потребностей либеральной оппозиции, а не серьёзной научной деятельностью. Научное сообщество согласно с позицией социолога. Непонятно как проводятся подобные социальные опросы и кто принимает в них участие.

 

Напомним, АНО «Левада-центр» в 2016 году была внесена в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Деятельность Центра была признана Минюстом политической. По данным Минюста, организация за определённый период «получала большую часть иностранного финансирования из США».