Володин считает, что можно пожертвовать вином ради уважения со стороны Грузии

Госдума сегодня изучала вопрос введения экономических санкций против Тбилиси.
© Pixabay.com
МОСКВА, 09 июл. /LIVE24/. Спикер Госдумы Вячеслав Володин сделал сегодня резонансное заявление, предложив «пожертвовать вином» ради уважительного отношения к России.

Сегодня депутаты Госдумы предложили правительству страны ввести санкции в отношении Грузии. Обращение одобрили все думские фракции. В первую очередь в планах российских властей установить запрет на ввоз в РФ грузинских вин и воды, а также ограничить денежные переводы в Грузию. По статистике за минувшие два года объемы переводов увеличились в полтора раза и за 2018 год составили 631 миллион долларов. Однако, последнее слово за кабмином и президентом страны, который позже всех сегодня прокомментировал самую горячую тему недели.

Вячеслав Володин эмоционально отметил, что он не отказывается при возможности выпить грузинское вино, но он и его близкие могут обойтись без грузинских вин и минеральной воды

«Не нужно на одну планку ставить народ, страну и вино. Мы считаем, что можно вином пожертвовать ради того, чтобы было уважение к нашей стране, нашим гражданам», - добавил он, передает РИА Новости.


Далее спикер похвалил качество крымских краснодарских вин, которые, по его мнению, конкурируют с продукцией из Европы. А грузинские вина, по его словам, до этого уровня не дотягивают, а конкурировать могут лишь ценой, а качество сильно упало.

Тут, конечно, опытные специалисты могут поспорить с Володиным, но когда есть возможность вести ограничительные меры против иностранных конкурентов, то почему бы ей не воспользоваться.

Между тем, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил, что Кремль еще не принял решения о введении экономических мер против соседнего государства.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский призывает одним вином не ограничиваться, а полностью прекратить все экономические отношения с Грузией. В частности, не поставлять электроэнергию, выявить нелегальных бизнесменов. Он также против применения в данном случае тезиса о «дружбе народов» двух стран, так как, по его словам, нигде в мире в политике такой довод не используется.

А сегодня после двухдневного молчания уже сам Владимир Путин прокомментировал ситуацию. Российский лидер заявил, что не стал бы вводить санкции из уважения к грузинскому народу. Также он считает, что не надо возбуждать уголовное дело против журналиста «Рустави 2» Георгия Габунии об оскорблении власти. «Много чести, пусть вещает дальше», — сказал он, передает РИА Новости.

Чуть ранее президент Грузии Саломе Зурабишвили выступила с заявлением в адрес властей РФ. Она попросила не реагировать на выходку скандалиста. Глава государства отметила, что этот инцидент является «провокацией радикальных сил». Если Москва ответит на него, то это на практике посодействует деструктивным целям противников власти в Тбилиси.