Путин заявил, что нельзя прятать камеры на опасных участках трасс

Путин заявил, что нельзя прятать камеры на опасных участках трасс

Президент напомнил, что устройства ставят с целью снижения аварийности, а не ради штрафов.
Путин заявил, что нельзя прятать камеры на опасных участках трасс
© Pixabay.com
МОСКВА, 26 июн. /LIVE24/. В ходе заседания Госсовета по развитию сети дорог и безопасности дорожного движения Владимир Путин заявил, что камеры на трассах размещают для уменьшения аварийности, их нельзя прятать, чтобы подвести водителей под штраф. Об этом сообщает ТАСС.

Глава государства настоятельно попросил, чтобы и в этом зале и «за периметром Кремля» поняли такую мысль, что цель установки радаров - это снижение аварийности и травматизма на дорогах.

Надо отметить, что многие водители камеры как раз воспринимают как еще один способ государства заработать на них денег. Из водительской солидарности большая часть автомобилистов фарами друг друга предупреждают, что впереди стоит радар. Однако, камеры пусть и не самая эффективная, но все же действующая мера против лихачей. Разумеется, для мажоров и прочих представителей «элиты» штраф в пару тысяч рублей - смешное наказание, но для среднестатистического водителя - это вполне ощутимый сдерживающий фактор.

Владимир Путин посетовал, что вместо дисциплины автолюбителей подводят под штраф, но это не является самоцелью, а лишь средство для получения нужного результата. В этой сфере президент потребовал навести порядок.

Также он затронул тему с освещением дорог. На темные дороги, в том числе и в самих городах, жалуются многие россияне. Зачастую это связано с высокими ночными тарифами на электроэнергию. В результате экономия в данном вопросе приводит к человеческим жертвам, резюмировал президент.

Глава государства добавил, что за ситуацию с освещением дорог отвечают губернаторы, энергетики и правительство в целом. Российский лидер потребовал «согласованно и незамедлительно приступить к решению вопросов о тарифах для освещения дорог».

Еще одной больной темой, которая обсуждалась на заседании, стала борьба с нелегальными перевозчиками, которые часто подвергают жизнь россиян опасности ради личной наживы. Президент призвал разобраться в этой ситуации.

Путин подчеркнул, что сегодня это направление стало одним из главных приоритетов в государственной политике, поскольку абсолютное большинство ДТП происходит по вине автомобилистов, которые грубо нарушают правила дорожного движения.

Напомним, 17 июня глава государства издал указ, ужесточающий уголовную ответственно за гибель людей в аварии по вине пьяного водителя предусмотренной статьей «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств» (264 УК РФ). Если по вине автомобилиста был причинен тяжкий вред здоровью пострадавшего, злоумышленнику может светить от трех до семи лет тюремного заключения. Ранее максимальный срок составлял четыре года.