70% украинцев поддерживают прямой диалог с Кремлем

А почти 55% граждан считают, что Владимир Зеленский должен начать переговоры с главами ДНР и ЛНР.
© Pixabay.com
Киев, 25 июн. /LIVE24/. Украинский институт социальных исследований им. Яременко и центр «Социальный мониторинг» провели опрос населения и выяснили, как украинцы относятся к возможным переговорам Киева с Москвой.

По информации агентства Интерфакс-Украина», 40,4% граждан ответили: «Безусловно да», ещё 30% опрошенных сказали: «Скорее да». В итоге 7 из 10 жителей Украины за диалог с Москвой, теперь дело за Киевом. Между тем, 18,7% украинцев не поддерживают идею проведения прямого диалога, ещё 10,9% не смогли ответить на этот важный вопрос.

В ходе опроса специалисты задали аналогичный вопрос о возможности переговоров с властями ЛНР и ДНР. Так, 54,8% жителей Украины считают или склонны считать, что Владимир Зеленский должен пойти на прямой диалог с администрациями. Однако, новоизбранный президент ранее публично говорил, что не собирается вести на диалог с властями Донецка и Луганска. За отказ от прямых переговоров его пожурил в ходе «прямой линии» и президент РФ Владимир Путин, который при этом охарактеризовал своего коллегу как «талантливого человека».

Почти 61% украинцев заявили, что власти обязаны идти на компромиссы ради восстановления мира, 24% опрошенных придерживаются противоположной точки зрения, 15% участников опроса не смогли сформулировать точку зрения по данному вопросу.

37% украинцев сообщили, что одобряют вариант решения многолетнего конфликта в виде предоставления данным территориям особого статуса, который предусматривает автономию в составе Украины. Однако, нашлись 18,2% воинственных респондентов, которые поддерживают продолжение военных действий, направленных на восстановление полного контроля Киева над этими землями военным путем. Интересно среди выбравших этот вариант, много ли тех, кто лично участвовал в гражданской войне на Юго-Востоке страны.

17,3% участников опроса выступают за официальное признание того, что эти территории в ближайшие несколько лет не могут быть возвращены в состав Украины, и их изоляцию. 49,5% граждан одобрили бы или скорее поддержали решение о предоставлении автономии в составе Украины неподконтрольным ДНР и ЛНР для прекращения боевых действий и мирного урегулирования конфликта на Донбассе.

Стоит добавить, что опрос специалисты провели с 13 по 19 июня. В нем участвовали 3000 человек старше 18 лет.