Мурманск и Оренбург получили новых губернаторов

Сегодня еще в двух регионах страны сменились губернаторы
© kremlin.ru
МОСКВА, 21 мар. /LIVE24/. Весенний губернаторопад, анонсированный на прошлой неделе СМИ и телеграм-каналами, продолжается. Сегодня утром губернатор Мурманской области Марина Ковтун сообщила, что попросила президента об отставке по собственному желанию. С 2012 года она руководила северным регионом и за это время у Ковтун накопилось около 150 дней отпуска. Политик сообщила, что сначала хочет отдохнуть, а затем думать о дальнейшей карьере.

Ей на смену пришел Андрей Чибис, который занимал пост заместителя министра строительства и ЖКХ. Он приедет в Мурманск в ближайшую субботу. Осенью прошлого года Чибиса называли основным претендентом на пост губернатора Курской области, но в итоге этот регион возглавил другой федеральный чиновник Роман Старовойт.

Глава Оренбургской области Юрий Берг, не дожидаясь окончания своих полномочий, также подал в отставку. Вместо него президент РФ Владимир Путин назначил 40-летнего Дениса Паслера, который с апреля 2017-го — председатель правления группы «Т-Плюс» — крупнейшей российской частной компании, работающей в сфере электроэнергетики и теплоснабжения. До этого он был депутатом различного уровня в Свердловской области, а с июня 2012 года возглавлял правительство этого уральского региона. Оба губернатора будут работать в статусе врио до сентябрьских выборов.