5 февраля, 2023
$ 70.38
76.73

Зима заставила европейцев меньше сочувствовать украинским беженцам

23 ноября, 2022, 15:58

С начала российской спецоперации на Украине из страны выехали около 7,8 млн украинских беженцев. Порядка 4 млн из них выбрали в качестве убежища страны Евросоюза. Первое время европейцы принимали переселенцев очень радушно, но с наступлением осени начались проблемы. Хотя уже и в середине лета некоторые страны ЕС спешно решили свернуть программы помощи украинским беженцам из-за дефицита бюджета на эти цели.

© unsplash.com

Аналитики подчеркивают: конфликт между Москвой и Киевом затягивается, а европейцы тем временем сталкиваются с личными проблемами в виде роста цен буквально на все. В некоторых странах наблюдается и дефицит жилья. На сегодняшний день 12 из 16 земель Германии, принявшие около 1 млн украинских граждан, сообщили, что исчерпали доступные лимиты жилплощади и образовательных возможностей для беженцев.

Австрия подошла к проблеме более радикально. Там с 1 ноября ограничен бесплатный проезд в поездах для украинцев, за исключением тех, кто прибыл в страну недавно. Великобритания еще летом объявила о закрытии программы «Дома для Украины». Установленный срок проживания большинства беженцев там заканчивается, а новых планов по повторному расселению Лондон предоставлять не торопится.

Правила для пребывания украинцев внутри страны с лета изменила и Польша. Там так же отменили бесплатный проезд для беженцев, а теперь ввели правило, согласно которому граждане, проживающие в стране более 4-х месяцев, больше не могут воспользоваться правом на бесплатное жилье. За убежище придется платить.

Ирландия с самого начала старта программ по приему беженцев проявила великодушие и отмечалась небывалым гостеприимством. Но даже у ирландцев есть пределы. В октябре местные власти прекратили работу переоборудованного конференц-центра «Ситиуэст», где проживали сотни прибывших на ирландские просторы украинцев. К слову посол Украины в Ирландии Лариса Герасько, которая ранее очень добродушно отзывалась о местном управлении, после закрытия этого центра жестко раскритиковала правительство страны. При этом в Дублине уточнили, что готовы и дальше принимать беженцев из Украины, но гарантировать жилье власти больше не в состоянии. В будущем году в стране построят модульные дома, предназначенные именно для проживания украинских граждан. Но зима наступает сейчас, и гарантии того, что строительство доведут до конца или будут расселять туда исключительно украинцев, тоже нет.

Старший советник благотворительной организации World Vision International Чарльз Лоли в беседе с американским изданием TIME отметил, что в усталости европейцев от приема беженцев нет ничего удивительного. Он напомнил о дефиците жилья в странах ЕС и близлежащих, который начал развиваться задолго до украинского кризиса.

«Напряжение нарастает. Мы видим, как антиукраинские настроения наслаиваются на глобальный контекст в виде повсеместного ухудшения условий жизни, что вызвано ростом цен на сырье, продовольствие и товары первой необходимости»,

добавил собеседник.

К тому же, некоторые украинские граждане излишне пользуются привилегиями, которые им дают местные правительства. Так, в Польше местные жалуются, что беженцы начали устанавливать собственные правила в их стране. В Италии украинцы не хотят переселяться в более бедные регионы и устраивают митинги в знак протеста.

Иногда и сами европейцы, а точнее руководства этих стран, лукавят, когда говорят о карт-бланше для прибывающих украинцев. Общественники Новой Зеландии обратили внимание на то, что гуманитарные визы для иностранных граждан больше похожи на рабочие, не хватает инструментов поддержки и помощи прибывшим украинцам, а расширять для этого бюджеты власти не хотят.


Юлия Сергеева
Юлия Сергеева
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
  • Возрастное ограничение:
    18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр