Запрещенный квас: доктор Парецкая рассказала, кому опасно пить хлебный напиток
Но иммунолог Елена Парецкая предостерегла всех поклонников пенного напитка.
– Дело в том, что квас — это продукт брожения, брожения дрожжевого, так что его не стоит употреблять людям, у которых есть аллергия на дрожжи и плесневые грибки, – цитирует Елену Парецкую “Доктор Питер”. – У аллергиков может начаться перекрестная непереносимость. На коже возникает волдыри, сыпь, человек начнет кашлять, у него появляются хрипы и одышка. Может пострадать и ЖКТ – вдруг начинается рвота, диарея и боли в животе.
Она добавила, что если квас – магазинный, то в нем в любом случае будет очень много консервантов, красителей и усилителей вкуса. А такие добавки очень трудно назвать полезными.
– Людям с целиакией также нельзя пить квас, – уточнила Парецкая. – В традиционном рецепте – смесь из ячменя, ржи и пшеницы. Некоторые делают дома гречишный и овсяной квас, но при целиакии пить его можно очень осторожно. Он может навредить.
Также она не рекомендовала квас тем, кто страдает от гастрита с нормальной и повышенной кислотностью желудка. Не стоит налегать на напиток и тем, у кого проблемы с печенью – в квасе есть небольшой процент алкоголя.
– С осторожностью пить квас надо гипертоникам, – заключила она. – В напитке есть сахар и соль, что не только не утоляет жажду, а только усиливает ее. Здоровым людям можно в сутки выпивать до 600-800 мл кваса. У кого проблемы со здоровьем, надо остановиться на 1-2 стаканах.
А вот о полезных свойствах кваса рассказали специалисты Роспотребнадзора.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.