Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Забывчивость, усталость и упадок сил могут быть признаком серьезного дефицита витамина B6

08 августа, 2022, 10:32
© unsplash

Диетолог Джанель Онер Саяр (Canel Öner Sayar) рассказала турецкому изданию Türkiye о том, что витамин В6 может стать камнем преткновения в самых разных вопросах.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Например, в вопросах профилактике таких серьезных заболеваний, как астма, аутизм, сердечно-сосудистые заболевания, синдром запястного канала, сахарного диабета, эпилепсии, остеопороза, депрессии, образование камней в почках и остеопороза. К тому же, он способен избавить вас от таких неприятностей, как тошнота и рвота во время беременности.

Как понять, что витамина В6 не хватает

Эксперт объяснила, что витамин В6 есть в большом количестве в яичном белке, в бобовых, соевых бобах, в орехах, крупах, а также – в обогащенных злаках.

– Если этого витамина не хватает, начинает развиваться малокровие – анемия, – пояснила она. – Из-за уменьшения синтеза эритроцитов начинает появляться постоянная усталость, упадок сил и слабость. На коже могут появиться высыпания, вокруг рта и губ образоваться сухость. При ослаблении иммунной системы увеличивается риск заражения инфекционными заболеваниями. Руки и ноги могут неметь, в них часто может ощущаться покалывание. Беременные могут начать капризничать, по утрам может беспокоить тошнота. Что касается когнитивных проблем, то может наблюдаться спутанность сознания. Концентрироваться на чем-то может быть очень сложно. Как и запоминать какие-то вещи.

Термообработка – против витаминов

Витамин В6, который чувствителен к теплу и свету, утрачивает собственные свойства под влиянием ультрафиолетовых лучей. То же самое происходит и во время термической обработки.

– Витамин В6 очень чувствителен к свету, – продолжила эксперт. – Часть витамина исчезает и после термического воздействия.

Сколько витамина нужно в сутки

Во время приготовления продуктов животного происхождения при высоких температурах, в жидком виде – особенно, половина ценности витамина В6 просто утрачивается.

– В стерилизованных кашах теряется почти 50% витамина, в то время как в готовых зерновых завтраках – около 50-70%, – пояснила эксперт. – У животных и человека витамин В6 синтезируется кишечными бактериями. Этим витамином, который синтезируется в кишечнике, люди могут даже не иметь возможности воспользоваться.

Джанель Онер Саяр добавила, что взрослым нужно получать 1,25-1,67 миллиграмма витамина В6 в день или 25-30 микрограммов на 1 килограмм веса.

Также эксперты называли и другие витамины, которые необходимы для сохранения молодости.