Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Врач-диетолог Андреев рассказал, с чем нельзя есть яйца

27 января, 2022, 12:11
© pexels.com

Мы варим яйца всмятку, варим яйца вкрутую, мы едим яичницу на завтрак и добавляем их в салат, а также добавляем этот популярный продукт в запеканки, печенье, пироги и так далее. Но вот на самом ли деле можно употреблять столько яиц, сколько хочется?

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

С какими продуктами их можно сочетать? И есть ли такие, с которыми сочетать – наоборот – нельзя ни в коем случае? На эти вопросы нагим коллегам из «Доктор Питер» ответил врач-диетолог, консультант цифрового медицинского сервиса «Доктор рядом» Александр Андреев.

– Яйца, бесспорно – самый полезный продукт, но им не стоит злоупотреблять, — пояснил врач-диетолог Александр Андреев. – Желток – вот в чем дело! У некоторых людей он может вызвать появление аллергической реакции. Это – при частом употреблении.

С чем яйца есть не стоит

Белковые продукты – ветчина, сыр, мясо

– Если вы все это съедите, вы не отравитесь, но будете чувствовать тяжесть в желудке, – пояснил диетолог. – С таким количеством белка организму не так просто справиться.

Жиры – сливочное масло, майонез, сливки

– Достаточно адекватная комбинация продуктов, но нашему организму переварить это будет нелегко, – пояснил специалист. – Если вы готовите салат, в котором постоянно «соседствуют» майонез и яйца, то не забудьте о зеленых овощах. Так вы можете компенсировать сложность переваривания жиров.

Особняком – рыба

– Рыбу мы едим не только потому, что все это вкусно, но и в связи с содержанием в ней полезных веществ, – уточнил Андреев. – Например – витамина В7. По-другому его еще называют биотином. Именно он и помогает усваивать белки, жиры и углеводы, а также – влияет на синтез коллагена. Если съесть рыбу «вприкуску» с яйцами, то овидин из яиц просто нейтрализует витамин B7.

Ошибки

Александр Андреев подчеркнул, что перед приготовлением яиц их обязательно надо мыть – ведь в скорлупе остается огромное количество микроорганизмов после курицы-наседки. Сальмонеллезы – в том числе.

– К тому же, вы не знаете, где и в каких условиях эти яйца хранились, – рассказал эксперт.

Как сообщает китайский портал Sohu, держать яйца слишком долго в кипящей воде тоже не стоит. Они просто потеряют свою питательную ценность – сера и железо просто распадутся на другие вещества. Недоваривать яйца китайцы тоже не советуют. Они считают, что блюдом всмятку можно отравиться из-за недостаточной тепловой обработки.

Сколько яиц можно есть в день

– Только 1 яйцо можно съесть в день, – рассказал специалист. – Но делать это нужно утром – на завтрак. Лучше всего употреблять яйца тогда, когда они приготовлены вкрутую. Если же вы не можете жить без яичницы, тогда при жарке на сковороде старайтесь обходиться как можно меньшим количеством масла. Такое блюдо будет менее калорийным. 

Секреты правильной и полезной яичницы

Лайфхаки одного из лучших шеф-поваров Ирландии – Ясмин Аль-Савваф

Сковорода, на которой вы жарите яйца, должна быть с антипригарным покрытием;

Сковороду перед приготовлением надо хорошо разогреть, после чего убавить огонь;

Если жарить яичницу на сильном пламени, белок может покрыться пузырями и стать коричневым, в то время как желток останется сырым;

Не надо разбивать яйца сразу на сковороду. Сначала надо убедиться, что сам продукт – свежий. Сделать это надо так, чтобы желток не вытек;

– Яичницу надо снять с огня чуть раньше, чем она полностью будет готова. Блюдо само «дойдет» – за счет остаточного тепла сковороды;

– Помните, что идеальная яичница – гладкая и блестящая.

Зарубежные специалисты пошли дальше. Они решили поставить точку в вековом споре о том, что же полезней – желток или белок?