09 августа, 2021, 10:55
Обновлено 11:13

Нежные яйца: что полезнее — желток или белок?

Испанские СМИ выяснили, где на самом деле скрывается холестерин и что является продуктовым совершенством.

Мария Чумак
Мария Чумак
Нежные яйца: что полезнее — желток или белок?
Нежные яйца: что полезнее — желток или белок?
Фото: © pexels.com
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Как часто всем нам приходилось слышать о том, что яйца являются настоящей холестериновой бомбой! А ведь на самом деле в них есть  и другие – невероятно полезные вещества.

Для того, чтобы восстановить яичную репутацию, журналисты из Испании решили провести расследование в ходе которого выяснили, чем на самом деле является яичко.

— Природа не может совершить ошибок! – уверяют авторы. – Для того, чтобы подготовить к жизни будущую курицу, она хорошенько трудится и обеспечивает зародыш цыпленка – чем, по сути, и  является яйцо —  всеми необходимыми питательными веществами.

Так, Никлас Густафсон (Niklas Gustafson) из популярного испанского издания ABC не на шутку расстроен – как много раз пытались поссорить человека с яйцами!

— А ведь яйцо, столь же совершенное снаружи – с нежной и герметичной скорлупой – сколько и внутри: защитный белок и желток – полный энергии. В детстве многие слышали, что есть больше 2-3 яиц в неделю очень нехорошо, яйца повышают уровень  холестерина. А ведь ни одно из этих предположений вообще не доказано!

Далее автор пытается реабилитировать яйца и предлагает начать с поисков различий между экологически чистыми и промышленными яйцами.

Давайте проследим  за нумерацией, которая часто печатается на упаковке, — рассказал Густафсон. – Так, яйца с кодом 0 или 1 — экологически чистые, то есть, они происходят от кур, которых выращивали на открытом воздухе. Яйца, которые снесли эти курицы-счастливчики будут иметь маркировку «0» или «1» — в зависимости от достаточно обширного «личного пространства». Такие куры едят органический корм и то, что они находят в траве или почве. Все остальные категории «2» и «3» относятся к курам, которые  были выращены на земле, но, при этом, речь идет о помещении или клетке. Поэтому каких-то общепризнанных или научных доказательств той версии, что какие-то одни яйца более полезны. Такие категории, как бы романтично это не звучало, свидетельствуют только о счастье и здоровья самих кур, которые дали нам яйца.

Журналист заостряет внимание на том, что очень важно, чтобы яйца были свежими. Чем быстрее они окажутся на вашем столе, тем лучше.

— Несмотря на то, что этот продукт и считается безопасным для употребления в течение 28 дней, портиться начинает очень быстро, — пишет автор. –  Особенно это касается тех яиц, которые хранятся вне холодильника. Это достаточно легко заметить по тому, как желток расползается по поверхности после разбивания яйца.

На вопрос о том, каковы на самом деле полезные качества яиц, журналист отвечает однозначно и предлагает начать с того, что именно яйца являются для нас с вами главным  источником холина – это часть лецитина, уменьшающего степень холестерина. Именно он и играет ключевую роль в процессах регуляции памяти и человеческого настроения.

— Также холин подразумевает витамины, лютеин, зеаксантин и каротиноиды, — объясняет автор. — Между прочим, именно каротиноиды предотвращают ишемическую болезнь сердца. Получается так, что яйцо — полезный источник энергии для людей всех возрастов! Более того, если бы нам пришлось выбирать источник питательных веществ, бесспорным чемпионом среди продуктов стал бы желток – именно он является самой питательной частью в драгоценном камне под названием «яйцо». Он отвечает за кормление будущей курицы, и в нем – все питательные вещества. Желток при этом более калориен – в 3 раза больше, чем белок. Желток гораздо лучше всех продуктов доставляет энергию и все необходимые питательные вещества.

Журналистам также все известно и о том, как правильно готовить яйца и цыплят, для того, чтобы не заболеть птичьим гриппом.

Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва