Skip to main content
25 апреля, 2024
$ 92.51
98.91

Нежные яйца: что полезнее – желток или белок?

09 августа, 2021, 10:55
Испанские СМИ выяснили, где на самом деле скрывается холестерин и что является продуктовым совершенством.
© pexels.com
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Для того, чтобы восстановить яичную репутацию, журналисты из Испании решили провести расследование в ходе которого выяснили, чем на самом деле является яичко.

– Природа не может совершить ошибок! – уверяют авторы. – Для того, чтобы подготовить к жизни будущую курицу, она хорошенько трудится и обеспечивает зародыш цыпленка – чем, по сути, и  является яйцо –  всеми необходимыми питательными веществами.

Так, Никлас Густафсон (Niklas Gustafson) из популярного испанского издания ABC не на шутку расстроен – как много раз пытались поссорить человека с яйцами!

– А ведь яйцо, столь же совершенное снаружи – с нежной и герметичной скорлупой – сколько и внутри: защитный белок и желток – полный энергии. В детстве многие слышали, что есть больше 2-3 яиц в неделю очень нехорошо, яйца повышают уровень  холестерина. А ведь ни одно из этих предположений вообще не доказано!

Далее автор пытается реабилитировать яйца и предлагает начать с поисков различий между экологически чистыми и промышленными яйцами.

Давайте проследим  за нумерацией, которая часто печатается на упаковке, – рассказал Густафсон. – Так, яйца с кодом 0 или 1 – экологически чистые, то есть, они происходят от кур, которых выращивали на открытом воздухе. Яйца, которые снесли эти курицы-счастливчики будут иметь маркировку «0» или «1» – в зависимости от достаточно обширного «личного пространства». Такие куры едят органический корм и то, что они находят в траве или почве. Все остальные категории «2» и «3» относятся к курам, которые  были выращены на земле, но, при этом, речь идет о помещении или клетке. Поэтому каких-то общепризнанных или научных доказательств той версии, что какие-то одни яйца более полезны. Такие категории, как бы романтично это не звучало, свидетельствуют только о счастье и здоровья самих кур, которые дали нам яйца.

Журналист заостряет внимание на том, что очень важно, чтобы яйца были свежими. Чем быстрее они окажутся на вашем столе, тем лучше.

– Несмотря на то, что этот продукт и считается безопасным для употребления в течение 28 дней, портиться начинает очень быстро, – пишет автор. –  Особенно это касается тех яиц, которые хранятся вне холодильника. Это достаточно легко заметить по тому, как желток расползается по поверхности после разбивания яйца.

На вопрос о том, каковы на самом деле полезные качества яиц, журналист отвечает однозначно и предлагает начать с того, что именно яйца являются для нас с вами главным  источником холина – это часть лецитина, уменьшающего степень холестерина. Именно он и играет ключевую роль в процессах регуляции памяти и человеческого настроения.

– Также холин подразумевает витамины, лютеин, зеаксантин и каротиноиды, – объясняет автор. – Между прочим, именно каротиноиды предотвращают ишемическую болезнь сердца. Получается так, что яйцо — полезный источник энергии для людей всех возрастов! Более того, если бы нам пришлось выбирать источник питательных веществ, бесспорным чемпионом среди продуктов стал бы желток – именно он является самой питательной частью в драгоценном камне под названием «яйцо». Он отвечает за кормление будущей курицы, и в нем – все питательные вещества. Желток при этом более калориен – в 3 раза больше, чем белок. Желток гораздо лучше всех продуктов доставляет энергию и все необходимые питательные вещества.

Журналистам также все известно и о том, как правильно готовить яйца и цыплят, для того, чтобы не заболеть птичьим гриппом.



";