Как правильно готовить яйца и цыплят, чтобы не заболеть птичьим гриппом
В ВОЗ отмечают, что птичий грипп передаётся человеку в результате контакта с заражённой птицей или вследствие загрязнения окружающей среды. Как сообщает катарский канал Al Jazeera, заболеть можно после употребления цыплят и яиц при неправильном приготовлении.
Инактивировать вирус поможет термическая обработка. Возбудитель может находиться не только на скорлупе, но и в белке и желтке яиц. Обезопасить себя можно при приготовлении этого продукта до твёрдого состояния. В безопасном яйце не должно оставаться жидких частей.
Как правило, вирус птичьего гриппа концентрируется в дыхательных путях и пищеварительном тракте птиц. В мясе его обнаруживают довольно редко. Однако штамм H5N1 может встречаться во всех частях тушки. Мясо любой птицы рекомендуется готовить при температуре не менее 70 градусов. Оно также должно быть доведено до полной готовности. Это значит, что в мясе не должно оставаться красных сырых частей.
Кроме того, сырое мясо рекомендуется хранить отдельно от готовой еды. В процессе приготовления после контакта с необработанными яйцами и птицей нужно мыть руки и ножи с разделочными досками и другую посуду.
При заражении разными штаммами инкубационный период птичьего гриппа может составлять от 2 до 17 дней. Заболевание проявляется температурой выше 38 градусов, кашлем, одышкой, болью в груди, диареей, рвотой, болью в животе, лёгким конъюктивитом, кровотечениями из носа и кровоточивостью дёсен. Реже у больных встречается боль в горле и другие симптомы поражения верхних дыхательных путей. В таких случаях нужно обращаться за медицинской помощью.
Опасность могут нести и совершенно безвредные продукты, которые человек съедает в неподходящее время. Так, специалисты предупредили, почему картофельное пюре нельзя есть на ужин.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.