Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

WeChat: глутамат натрия полезен для здоровья

24 декабря, 2021, 9:58
© Pexels

Всё, что произведено не из понятных людям продуктам растительного или животного происхождения, принято называть «химией», как бы подчёркивая, что это абсолютно непригодная для здоровья еда. Однако представители китайского издания WeChat считают совершенно иначе и умело аргументировали свое мнение.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Оказалось, что главное обвинение в адрес глутамата натрия о его происхождении – ложное.

Впервые это вещество было открыто в Токио в 1908 году ученым Кикунае Икеда, который однажды попробовал суп из водорослей и почувствовал, что он имеет особый вкус. Это наблюдение настолько заинтересовало его, что он решил раскрыть его секрет лабораторным методом, в ходе чего он и обнаружил глутамат натрия, который был назван «усилителем вкуса» и получил на него патент.

Слухи о необычном веществе дошли и до Китая. В 1923 году инженер-химик. У Юнчу открыл способ получения глутамата натрия и основал в Шанхае завод по его производству.

На самом деле пищевая поваренная соль также имеет химическое название – хлорид натрия. Однако никто не торопится призывать не есть её или и вовсе запретить.

В настоящее время глутамат натрия добывают из риса, кукурузы и других зерновых культур. Большинство производителей в качестве сырья используют крахмал, а некоторые — получают глютаминовую кислоту посредством чистой естественной ферментации мелассы, которая экстрагируется и кристаллизуется, образуя глутамат натрия. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН и Всемирная организация здравоохранения признают глутамат натрия безопасным для человека.

Глутамат натрия, как оказалось, вовсе не вреден для здоровья, а даже полезен, если потреблять его в ограниченных количествах, поскольку в процессе усвоения в организме он образует глютаминовую кислоту – важнейшее вещество с точки зрения физиологического значения.

Первые обвинения в адрес глутамата натрия начались в Великобритании в 60-х годах прошлого столетия. В «Медицинском журнале новой Англии» опубликовали письмо мужчины, который пожаловался на чувство онемения в конечностях после употребления блюд китайской кухни.

После этого ученые провели исследование и выяснили, что причиной плохого самочувствия стал глутамат натрия. Они провели эксперимент, где вводили это вещество в избыточном количестве мышам.

После их исследование обвинили в антинаучности, поскольку в избыточном количестве может навредить даже вода.

Последующие исследования также оспаривались в меру тех или иных причин. В частности, считалось, что они были направлены на дискредитацию китайской кухни.

На самом же деле, нет никаких научных оснований считать, что глутамат натрия увеличивает риск развития онкозаболеваний, способствует выпадению волос или еще что-либо.

Употреблять это вещество нужно в умеренных количествах, а к водорослям, морепродуктам и грибам его добавлять не стоит, поскольку оно может испортить их.

Ранее диетолог Ирина Яковлева назвала полезные свойства свинины. Она пояснила, что в мясных белках присутствуют незаменимые аминокислоты, необходимые для построения собственных белков в организме. В результате, именно белок является главным «строительным» материалом для набора массы мышц.