Все в шоколаде: названо неожиданное влияние употребления в пищу одного кусочка шоколада каждый день
Польское издание Super Express перечислило все преимущества употребления всего лишь 1 кусочка темного шоколада. Правда, подчеркнуло, что для достижения видимых эффектов, употреблять его надо ежедневно.
Иными словами, некоторым из нас они дали шанс узреть тень надежды на безнаказанное поглощение лакомства каждый день.
Так, самый полезный – это горький шоколад, в котором содержится 70-99% какао-бобов.
– Постоянное употребление темного шоколада может быть очень и очень полезным для здоровья, – пояснили журналисты. – Ученые уже доказали, что употребление всего лишь 1 кусочка шоколада – где-то около 6 граммов – ежедневно оказывает положительное влияние на 11 аспектов здоровья.
Защита от сердечно-сосудистых заболеваний
Известно, что правильная диета помогает уменьшить риск инсультов и сердечно-сосудистых заболеваний.
Решающую роль играет повышенное содержание в рационе флавоноидов, которых много в темном шоколаде и какао. Научный анализ 7 различных исследований продемонстрировал, что постоянное употребление темного шоколада помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний сразу на 37 %. Флавоноиды, которые содержаться в темном шоколаде, не дают сузиться кровеносным сосудам. Они усиливают биодоступность оксида азота. Также можно сказать, что шоколад продлевает жизнь.
Уменьшает давление
В шоколаде очень много химических веществ – флавоноидов, которые есть в какао. Флавоноиды могут уменьшать кровяное давление. Одно из исследований, которое провели в немецкой университетской больнице Кельна, продемонстрировало, что ежедневное употребление всего лишь одного кусочка темного шоколада в день уменьшает кровяное давление у людей с высоким риском гипертонии. Исследователи сделали вывод, согласно которому шоколад действительно помогает снижать артериальное давление.
Заметны были и клинические эффекты. При этом, ученые придерживаются мнения, что постоянное употребление шоколада заменить здоровое питание и физическую активность, естественно, не сможет.
Шоколад снижает воспаление
Долгое хроническое воспаление может нанести вред клеткам и спровоцировать такое заболевание, как артрит, диабет и даже рак.
И если воспаление вредит нашему иммунитету, поддерживает ее… именно темный шоколад. Исследование, которое уже опубликовали в издании FASEB Journal в 2018 году, продемонстрировало, что активность генов, которые ответственны за постоянный контроль над иммунитетом, стала гораздо заметнее после 7 дней постоянного употребления темного шоколада.
Защита от солнца
Лакомясь ежедневно шоколадом, можно защитить свою кожу от солнечных лучей. Выводы научного исследования были опубликованы в издании Journal of Cosmetic Dermatology в 2009 году. Они демонстрируют нам простой факт – люди, которые ели темный шоколад каждый день на протяжении трех месяцев, вообще не получили ни одного солнечного ожога.
Исследование 2006 года, которое опубликовал журнал Journal of Nutrition, продемонстрировало – шоколад способен даже защитить кожу от старения.
Благодаря стремительному кровотоку, который обеспечивает активные соединения, содержащиеся в шоколаде, кожа получает больше питания, становится более эластичной и увлажненной. Так что начинать поедать шоколад надо уже зимой. Это нужно для того, чтобы без опаски поприветствовать восход весеннего солнца.
Шоколад улучшает память
Флавоноиды, которые содержатся в шоколаде, также улучшают память. Исследование, которое провели в Университете Лома Линда, уже подтвердило, что, после 30 минут употребления темного шоколада у всех участников эксперимента наблюдалось повышение частоты гамма-волн в основной области мозга. Сами процессы запоминания в клетках мозга улучшились.
Постоянное употребление шоколада являлось также частью профилактики нейродегенеративных недугов – деменции и болезни Альцгеймера.
При этом уже в следующий раз, когда необходимо будет пораскинуть мозгами, нужно будет в обязательном порядке отведать шоколадика! Но – горького.
Повышает выносливость организма
Исследователи Кингстонского университета совсем недавно выявили, что темный шоколад оказывает влияние на производительность организма. Кроме флавоноидов, которые уже упоминались ранее, в какао есть и эпикатехин. Такое соединение повышает кровоток, а также движение в организме оксида азота, укрепляя мышечную выносливость. Исследования продемонстрировали, что спортсмены, которые постоянно употребляют темный шоколад и пьют какао, показывают лучшие результаты, да и тренироваться могут дольше.
Шоколад … снижает вес!
Флаваноиды, которые содержаться в какао, оберегают организм от резистентности к инсулину, которая способна спровоцировать риск развития диабета II типа. Ограничение выброса инсулина в кровь дает возможность контролировать чувство жажды. Но вес шоколад снижает благодаря теобромину, ускоряющему, в свою очередь, клеточный липолиз и стимулирующий термогенез. Это значит, что он поддерживает процесс сжигание жира, как и процесс уменьшения веса.
Запах какао также приводит к уменьшению концентрации гормона голода и подавляет таким образом аппетит.
А вот российские кондитеры предупредили, что если у наших соотечественников и возникнет желание оздоровиться с помощью шоколада, то влетит в копеечку – продукт подорожает.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.