Skip to main content
25 апреля, 2024
$ 92.13
98.71

Вредные фрукты и ягоды: доктор Матвеев назвал самую опасную для здоровья летнюю еду

13 июля, 2022, 14:24

Свежие фрукты и ягоды появляются на прилавках прямо посреди городских улиц каждое лето. Россыпи сочных летних лакомств сулят вкусовое наслаждение, в то время как память подсказывает, что через несколько месяцев подобного великолепия уже не будет.

© unsplash
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Но поедать всю эту красоту бесконтрольно – не стоит.

Почему именно, рассказал нашим коллегам из популярного издания «Слово и Дело» врач высшей категории, кандидат медицинских наук Николай Матвеев.

С помощью фруктовой диеты многие люди пытаются избавиться от лишних килограммов. Но такой подход даст только кратковременный результат, после которого человек возвращается к своему исходному состоянию. А виной всему – огромное количество углеводов в свежих ягодах и фруктах.

– Современная медицина главной причиной избыточного веса называет развитие инсулинрезистентности, то есть – метаболического синдрома, – пояснил эксперт. – Их развитие обусловлен огромным количеством сахара, то есть – съедаемых углеводов, а также – нарушением ритма питания. В этом плане самыми вредными являются персики и хурма. Что касается ягод, то нет ничего хуже черешни и винограда. Единственное, в чем нам повезло, так это в том, что карамбола и дуриан в нашей стране просто не растут.

Чтобы фрукты не спровоцировали набор веса, Николай Матвеев советует пересилить соблазн и все же сдержаться, проявив умеренность в поедании летних лакомств.

– Но самое важное – не перекусывать, – предостерег эксперт. – Перенесите фрукты на десерт. А все страдающие диабетом 2 типа и вовсе должны от них отказаться.

Врач также развеял миф и о пользе фруктозы. Все потому, что она в любом случае превратиться в моносахарид, только при этом еще и пострадают ткани печени.

По ее содержанию лидерами выступают груши, дыни и яблоки, «ягодные» лидеры – виноград и земляника. Многое, конечно же, зависит от объема всего съеденного, но те люди, у которых непереносимость фруктозы, даже от скромного количества таких фруктов могут получить расстройство функций кишечника.

Также в летних фруктах содержится много пищевых кислот. На данном направлении в лидерах – цитрусовые. Но и такие привычные для наших широт смородина и клюква могут негативно повлиять на организм. С такими ягодами нужно быть аккуратными тем, кто страдает от хронических гастритов.

– Эти продукты также не стоит есть в больших количествах при гипертонической болезни, они отрицательно влияют на свертываемость крови, – рассказала врач.

Надо помнить о том, что каждый организм является уникальным, и кроме проблем, общих для всех людей, отмечаются и индивидуальные проявления пищевой аллергии.

– Вот вам еще одна причина не усердствовать с фруктами, – заключил Матвеев.

Он также напомнил, что лежащие на прилавках лакомства не собраны в дикой природе. Все это изобилие вырастили промышленным методом.

– Это значит, что всегда существует вероятность столкнуться со слишком большим содержанием пестицидов и получить расстройство кишечника. Не зря же мы исторически боимся отравиться всем тем, что слишком рано появляется на бахче – арбузами и дынями, – добавил врач. – И такой страх имеет под собой основания – бахчевые быстро накапливают в себе любые яды. Поэтому на развалах около дорог выбирать арбузы не стоит. Концентрация вредоносных веществ может быть гораздо выше пределов.

Доктор Матвеев подчеркнул, что дозволительной дозой овощей, фруктов или ягод считают порцию в 400-500 граммов в сутки.

– Так вы и организм насытите, и напитаете его массой полезных веществ, – пояснил специалист.

Обозреватели же издания Al Arabiya оказались более милосердны. Они назвали фрукты, которые могут улучшить пищеварение.



";