Врачи рассказали о пользе кисломолочных продуктов для сердца
Так, в рамках в ходе исследования с помощью биомаркеров эксперты изучали потребление молочного жира 4150 шведских испытуемых и собирали информацию о сердечно-сосудистых заболеваниях, образе жизни, привычках и смертях в течение 16 лет.
Выяснилось, что люди с высоким уровнем жирных кислот в крови, что свидетельствует о высоком потреблении молочных жиров, были менее всего подвержены риску возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и риску смерти по любой из причин.
«Все больше данных свидетельствует о том, что влияние молочных продуктов на здоровье может в большей степени зависеть от их типа(йогурт, молоко, кефир, сыр), а не от содержания жира, что вызывает сомнения в том, что отказ от молочных жиров в целом является полезным. Однако наше исследование показывает, что сокращение употребления молочных жиров или отказ от них в целом может стать не лучшим выбором для здоровья сердца»,
рассказала ведущий автор Кэти Триу, исследователь из Института Джорджа.
Выбор испытуемых из Швеции не случаен: дело в том, что это страна с самым высоким уровнем потребления молочных продуктов, а также с одним из самых высоких показателей средней продолжительности жизни.
Брайан Пауэр, преподаватель кафедры здравоохранения и диетологии Ирландского технологического института Слайго, заявил, что исследование побуждает нас «переосмыслить то, что, как мы думаем, знаем о еде и болезнях».
Ранее диетолог Соломатина рассказала, что кефир укрепляет иммунитет и порекомендовала пить этот напиток регулярно.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.