Skip to main content
25 апреля, 2024
$ 92.13
98.71

Врачи перечислили продукты, вызывающие устойчивость к антибиотикам

18 мая, 2022, 8:46

Некоторые продукты животного происхождения, например, молочные, мясо, курица могут вызывать устойчивость к антибиотикам. Об этом рассказала врач-диетолог, член национальной ассоциации диетологов, нутрициологов, кандидат медицинских наук Дарья Русакова в беседе с URA.RU.

© Pexels
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

«В производстве молочных продуктов зачастую используют антибактериальные препараты, чтобы они не портились. В животноводстве — чтобы животные не болели. Из-за чего может развиться устойчивость к антибиотикам. Это относится и к курице, и к мясу, если не были соблюдены стандарты. Когда животное забивают, концентрация веществ должна быть минимальной, чтобы не попадать в готовый продукт»,

объяснила эксперт.

Среди молочных продуктов наибольшую устойчивость к антибиотикам может вызывать сыр, в особенности с плесенью, рассказала врач-диетолог, терапевт Наталья Лазуренко. По ее словам, любители сыра – это всегда люди с привыканием ко многим антибиотикам, что затрудняет работу врачей, поскольку привычные антибактериальные препараты на них недостаточно хорошо работают. По  этой причине многим стоит отказаться от любимого продукта.

«Сыр, особенно с плесенью, не рекомендуется, если есть синдром раздраженного кишечника, кандидоз, постоянно мучает молочница. При этих проблемах нужно задуматься о питании. Если сыр — одно из любимых блюд, нужно понимать, что он может дополнительно провоцировать данные заболевания»,

добавила она.

Ранее вирусолог Сергей Нетесов заявил, что устойчивость к антибиотикам становится всемирной проблемой для здравоохранения. В качестве решения этой проблемы вирусолог предлагает антибиотики второго, третьего и четвертого поколений. Врачам же необходимо более ответственно относиться к назначению подобного рода лекарств.



";