Врач Русакова предупредила об опасности чрезмерного употребления яиц
Куриные яйца полезны для здоровья, но в день рекомендуется съедать не более двух штук, а от ежедневного употребления лучше отказаться. Пасхальные праздники делают этот продукт популярным, но врач-диетолог Дарья Русакова предупредила, что чрезмерное употребление яиц приводит к обострению панкреатита и желчекаменной болезни.
В беседе с порталом URA.RU она пояснила, что яйца – тяжелый продукт, в котором содержится большое количество холестерина. При их употреблении в вареном виде и в больших количествах увеличивается нагрузка на печень.
«Как правило, проблемы из-за чрезмерного употребления яиц возникают из-за того, что за время поста перед Пасхой организм перестает вырабатывать достаточное количество ферментов, которые способны переваривать сложную пищу животного происхождения. В итоге люди могут столкнуться с обострением желчекаменной болезни и панкреатита, с различными кишечными проблемами»,
рассказала Русакова.
За один прием пищи она посоветовала есть не более двух яиц. Не стоит забывать и о том, что «в комбинации с куличами и пасхой» организм нагружается белками, жирами и углеводами, от которых он отвык за период поста. Врач напомнила, что осторожнее всего стоит быть людям, страдающим проблемами с ЖКТ или тем, у кого есть предрасположенность к панкреатиту и желудочным заболеваниям. Опасен такой обед может быть и для пожилых людей, так как у них нарушена ферментная система и функция желудочно-кишечного тракта.
Ранее специалисты Роспотребнадзора рассказали, как выбирать яйца, творог и куличи к Пасхе. В первую очередь они порекомендовали обратить внимание на внешний вид. Испорченный продукт будет выглядеть несвежим даже снаружи.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.