Роспотребнадзор рассказал, как выбирать яйца, творог и куличи к Пасхе
Они заострили внимание на том, что на скорлупа яиц должна быть целой, без повреждений. Также яйца должны быть чистыми.
– На них ни в коем случае не должно быть никаких кровяных следов и прилипших перьев, – объяснили специалисты Роспотребнадзора. – Что касается творога, то он должен быть однородного белого цвета, возможно – с чуть кремовым оттенком и немножечко кисловатым запахом. У кулича должен быть сухой верх, а вот подгоревших мест быть не должно.
Во время покупки яиц также нужно обращать внимание на дату их сортировки и на их внешний вид – их окрас должен быть ровным. Хранить их надо только в холодильнике – это необходимо для того, чтобы избежать размножения патогенных микроорганизмов. Вареные яйца могут находиться в условиях холодильника не больше 36 часов.
– Если вы выбираете творог, то нужно обратить внимание на цвет, – продолжают специалисты. – Нежирный продукт может иметь в своем составе сыворотку. Консистенция должна быть однозначно мягкой, однородной и нежно-маслянистой.
Специалисты добавили, что нельзя допускать хранения готовых блюд в тепле – на краю плиты или в духовом шкафу.
Что касается красителей, то в этом вопросе не все так уж однозначно. Пищевой химик-технолог Сергей Белков заявил, что никакие составляющие таких красок из магазина пугать не должны.
– Потому они и носят такое название – пищевые, – объяснил он в интервью для «360». – Их можно употреблять в пищу. К тому же на само яйцо они вовсе не попадают, а остаются на скорлупе. Даже если вы захотите покрасить яйцо без скорлупы, то ровным счетом не произойдет ничего. Другой вопрос, что кроме пищевых красителей люди часто применяют в качестве украшений пасхальных яиц стандартные краски и маркеры. Берут и расписывают не пустую скорлупу, а нормальное вареное яйцо. А потом ставят его в качестве пищи на стол. Посмотрите, что творится в Интернете – интернет пестрит приглашениями на всякие мастер-классы.
Эксперт подчеркнул, что очень часто подобные росписи могут получиться достаточно красивыми и… очень опасными. Краски могут просочиться через скорлупу и пропитывать белок яйца, превращая его в нечто непригодное для пищи.
– Не рекомендую раскрашивать яйца маркерами и фломастерами, не подойдут и краски, – рассказал специалист. – Дело в том, что пигменты, которые используются там, не предназначены для пищи. Вот это как раз – вовсе не пищевые красители. Красить ими еду нельзя ни в коем случае.
При этом, эксперт весьма доброжелательно отнесся к покраски яиц всякими отварами растений:
– В этом случае не случится ничего плохого, – пояснил он. – Надо просто помнить, что растительное сырье имеет в своем составе большое количество биоактивных веществ, а не все они достаточно хорошо изучены с точки зрения безопасности.
Что касается цен на все эти “пасхальные приметы”, то с каждым новым днем они заставляют задуматься все больше и больше. Так, в российских магазинах за неделю с 13 по 19 апреля 2021 года стоимость куриных яиц выросла на 1,5% против 2,3%, которые были зафиксированы неделей ранее. Об этом можно судить из материалов Росстата. Кроме того, на 0,6% выросли цены на баранину, на 0,5% – на свинину, крупу гречневую и шоколадные конфеты, маргарин стал стоить дороже на 0,4%, а сливочное масло, жирный творог, молочные смеси сухие для детского питания, печенье и черный чай – на 0,3%.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.