• Распространение коронавируса
    16 июня, 2021, 9:21

Врач объяснил, чем отличаются антитела после прививки и коронавируса

Если иммунитет у пациента ослаблен, то переболеть ему недостаточно.

Врач объяснил, чем отличаются антитела после прививки и коронавируса
Фото: © Pexels.com
Читайте LIVE24 в:
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Антитела к COVID-19 вырабатываются и после перенесения инфекции, и после вакцинации. Разница заключается в том, что при проникновении вируса в организм иммунная система человека начинает вырабатывать защиту против всех его компонентов. Вакцина имеет более целенаправленное действие.

По словам инфекциониста и вакцинолога Евгения Тимакова, при помощи российского препарата «Спутник V» формируется защита против S-белка. Как поясняет радио Sputnik со ссылкой на специалиста, именно это вещество, располагающееся на поверхности клеток, помогает вирусным частицам проникать в клетки организма.

В целом у человека, переболевшего коронавирусом, должны сформироваться антитела ко всем его компонентам. S-белок является одним из наиболее значимых из них. По этой причине вакцина, формирующая защиту конкретно против данного компонента, будет более эффективна. Те антитела, которые вырабатываются после прививки, заблокируют внедрение вируса в клетки.

«При тяжелой форме болезни коронавирус как раз обходит иммунитет, даже не всегда формируются антитела. А при прививке иммунная защита формируется целенаправленно – начиная от выработки антител к определенному антигену и закачивая формированием клеточной памяти»,

пояснил иммунолог.

Также Тимаков отметил, что эффективный механизм защиты вырабатывается после болезни у пациентов, имеющих сильный иммунитет. Если организм человека ослаблен, то формирование антител протекает по неполноценному пути. Даже если они будут вырабатываться в больших количествах, их эффективность окажется сомнительной.

«После болезни хорошие антитела бывают тогда, когда человек переболел в среднетяжелой форме»,

подчеркнул Тимаков.

Кроме того, специалист призвал не бояться делать прививку после перенесения коронавируса. Если титр антител у пациента высокий, то в этом нет необходимости на протяжении ещё примерно полугода. Однако когда их вырабатывается недостаточно, можно привиться. Тимаков заявил, что конфликта между антителами не будет. Иммунитет в результате станет ещё крепче.

Однако некоторым людям не стоит ждать, пока они заболеют. По словам врача-иммунолога, есть несколько категорий людей, которые без прививки просто не выживут при заражении COVID-19.



Больше по теме

Выявлено негативное влияние парацетамола после прививки от коронавируса

Также под запретом оказался обезболивающий препарат.

Инфекционисты перечислили возможные сроки повторной прививки от COVID-19

По их словам, если у человека выработались антитела, то прививаться ему не нужно.
«Спутник V» поможет выработать антитела переболевшим пациентам

«Спутник V» поможет выработать антитела переболевшим пациентам

Не у всех зараженных после болезни формирует иммунная защита.

Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх