Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Врач Махова рассказала о скрытом вреде фруктозы

01 августа, 2022, 13:36
© unsplash

В борьбе с лишним весом многие стараются перейти с обычного сахара на продукты с сахарозаменителями.  

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Некоторые из худеющих тут же набрасываются на фруктозу, полагая, что, раз ее можно употреблять при диабете, то и для здорового человека она будет в сотни раз полезнее. И, как утверждают медики, очень зря.

Фруктоза — это вещество, которое относится к моносахаридам. В натуральном виде она содержится почти во всех фруктах, ягодах, орехах, овощах, меде. Ее содержание при этом может отличаться – от 10 г / 100 г у винограда до 1,5 г в персиках. Удивительно, но столько же фруктозы содержит и репчатый лук.

Моносахарид входит в большинство продуктов повышенной фабричной обработки – те же полуфабрикаты щедро содержат в своем составе фруктозу в виде сиропа из кукурузы.

Он используется в них в качестве подсластителя и усилителя вкуса. Такой сироп за рубежом обозначается как HFCS (high fructose corn syrup), в то время как в России — ГФС – «глюкозно-фруктозный сироп».

Тем не менее фруктоза – это часть сахарозы (дисахарида), обычного сахара.

По словам майер-терапевта Софьи Маховой, наш организм запасает глюкозу в виде скромного количества гликогена — он нужен для питания мышц «здесь и сейчас», а также …  в виде жира.

–  Это такое «долгое» депо энергии, которое эволюционно предусмотрено для того, чтобы пережить голодные времена, ведь с ними в природе может столкнуться вообще любое животное. И даже высшие приматы – то есть, люди, – рассказала она.

Если сравнить гликоген и жиры, то объемы запасаемой энергии просто несопоставимы – жир в 150 раз эффективнее и запасать их можно многими килограммами.

Во время предполагаемого голода — организм просто переработает жир обратно в углеводы при помощи особого процесса — глюконеогенеза. Именно на этом и построены все диеты.

В отличие от сахарозы фруктоза к клеточному питанию не имеет отношения и с выработкой инсулина почти не связана. Ее главная функция – стать жиром при помощи печени и потом отправиться в жировое депо. Только очень небольшая часть фруктозы превращается в глюкозу. И все – благодаря уже знакомому нам механизму глюконеогенеза.

При сопоставимой калорийности фруктоза почти в 2 раза слаще сахарозы и 3 раза –  глюкозы. Так что ее меньшим количеством можно добиться точно такого же вкуса. Хотя своего привкуса у фруктоза нет.

– Нельзя однозначно сказать – полезна ли фруктоза или вредна, – цитирует Софью Махову “Доктор Питер”. – Фруктоза показана при сахарном диабете 2-го типа, так как у нее нет колебаний уровня инсулина в крови. Но ее бессмысленно использовать в качестве средства для похудения. Ее нельзя употреблять тем, у кого индивидуальная непереносимость. Если не говорить о редких генетических заболеваниях, то такой недуг может появиться из-за переизбытка моносахарида в меню. Если употреблять фруктозу больше рекомендованной дозы – это 35–50 г в сутки – она не будет усваиваться. Ее избытки поглощаются бактериями кишечника. Они разлагают ее до газов – водорода и углекислого газа и жирных кислот.

Также врач посоветовала внимательно читать состав продуктов и избегать тез, куда производитель добавил разные виды фруктозных сиропов, отказаться от соков в пользу натуральных фруктов и проверить свой организм на отношение к фруктозе.

Также врачи сообщали о том, что отказ от фруктов увеличивает риск смерти.