Врач Махова рассказала о скрытом вреде фруктозы

  • (Обновлено 01-08-2022, 13:37)

В борьбе с лишним весом многие стараются перейти с обычного сахара на продукты с сахарозаменителями.  

Врач Махова рассказала о скрытом вреде фруктозы
© unsplash
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Некоторые из худеющих тут же набрасываются на фруктозу, полагая, что, раз ее можно употреблять при диабете, то и для здорового человека она будет в сотни раз полезнее. И, как утверждают медики, очень зря.

Фруктоза — это вещество, которое относится к моносахаридам. В натуральном виде она содержится почти во всех фруктах, ягодах, орехах, овощах, меде. Ее содержание при этом может отличаться — от 10 г / 100 г у винограда до 1,5 г в персиках. Удивительно, но столько же фруктозы содержит и репчатый лук.

Моносахарид входит в большинство продуктов повышенной фабричной обработки – те же полуфабрикаты щедро содержат в своем составе фруктозу в виде сиропа из кукурузы.

Он используется в них в качестве подсластителя и усилителя вкуса. Такой сироп за рубежом обозначается как HFCS (high fructose corn syrup), в то время как в России — ГФС – «глюкозно-фруктозный сироп».

Тем не менее фруктоза – это часть сахарозы (дисахарида), обычного сахара.

По словам майер-терапевта Софьи Маховой, наш организм запасает глюкозу в виде скромного количества гликогена — он нужен для питания мышц «здесь и сейчас», а также …  в виде жира.

—  Это такое «долгое» депо энергии, которое эволюционно предусмотрено для того, чтобы пережить голодные времена, ведь с ними в природе может столкнуться вообще любое животное. И даже высшие приматы – то есть, люди, — рассказала она.

Если сравнить гликоген и жиры, то объемы запасаемой энергии просто несопоставимы – жир в 150 раз эффективнее и запасать их можно многими килограммами.

Во время предполагаемого голода — организм просто переработает жир обратно в углеводы при помощи особого процесса — глюконеогенеза. Именно на этом и построены все диеты.

В отличие от сахарозы фруктоза к клеточному питанию не имеет отношения и с выработкой инсулина почти не связана. Ее главная функция – стать жиром при помощи печени и потом отправиться в жировое депо. Только очень небольшая часть фруктозы превращается в глюкозу. И все – благодаря уже знакомому нам механизму глюконеогенеза.

При сопоставимой калорийности фруктоза почти в 2 раза слаще сахарозы и 3 раза —  глюкозы. Так что ее меньшим количеством можно добиться точно такого же вкуса. Хотя своего привкуса у фруктоза нет.

— Нельзя однозначно сказать – полезна ли фруктоза или вредна, — цитирует Софью Махову «Доктор Питер». — Фруктоза показана при сахарном диабете 2-го типа, так как у нее нет колебаний уровня инсулина в крови. Но ее бессмысленно использовать в качестве средства для похудения. Ее нельзя употреблять тем, у кого индивидуальная непереносимость. Если не говорить о редких генетических заболеваниях, то такой недуг может появиться из-за переизбытка моносахарида в меню. Если употреблять фруктозу больше рекомендованной дозы – это 35–50 г в сутки – она не будет усваиваться. Ее избытки поглощаются бактериями кишечника. Они разлагают ее до газов — водорода и углекислого газа и жирных кислот.

Также врач посоветовала внимательно читать состав продуктов и избегать тез, куда производитель добавил разные виды фруктозных сиропов, отказаться от соков в пользу натуральных фруктов и проверить свой организм на отношение к фруктозе.

Также врачи сообщали о том, что отказ от фруктов увеличивает риск смерти.

Мария Чумак
Мария Чумак

Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх