Врач Королева посоветовала россиянам употреблять нерафинированные растительные жиры в период пандемии коронавируса
По ее словам, безупречность состояния клеточной мембраны, то есть липидная мантия каждой клетки – отличная защита от проникновения вируса. Альвеолярный аппарат легочной ткани на 90% представлен липидами, а это обеспечивает качество дыхательной функции. Полиненасыщенные жирные кислоты оказывают противовоспалительное действие.
В первой половине дня Королева рекомендует съедать, например, кусочек сала, так как оно поможет поддержать щелочную среду в организме человека. Именно в ней бактерии и вирусы теряют активность и погибают, а в кислотной, напротив, размножаются.
Не менее полезным является масло гхи – топленое сливочное масло, которое лишено провоспалительных лактозы и казеина коровьего происхождения. Врач советует есть масло гхи по 1,5-2 чайные ложки в день, добавляя его к завтраку или употребляя в составе «зеленых» смузи. Куриное или перепелиное яйцо на завтрак является отличным источником витаминов А, Д и Е, которые так нужны для защиты иммунной системы.
В качестве полезного перекуса можно использовать орехи, добавив их к зерновой каше на завтрак. При этом орехи надо предварительно вымачивать в воде не менее 4-х часов, а также тщательно промыть и лишь после добавлять в пищу. Дело в том, что в орехах и семенах содержатся не только полезные жиры, жирорастворимые витамины, но также масса минералов, в том числе цинк, который нужен для клеточного иммунитета. Королева не советует жарить орехи и семена, так как жиры окислятся.
Рыба северных морей является источником омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Их в большом количестве также можно отыскать в льняном и рапсовом нерафинированных растительных маслах.
Врач посоветовала россиянам, не останавливаться на одном масле и разнообразить свой рацион. Например, оливковое масло содержит в своем составе преимущественно омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты. При этом организм должен получить больше омега-3. Можно поэкспериментировать, смешивая эти масла и добавляя другие (масло проросшей пшеницы, авокадо или арганового дерева). Двух столовых ложек нерафинированного масла в день будет достаточно.
Королева также напомнила, что жареная пища пользы здоровью не принесет. Однако готовить на масле иногда можно. К примеру, разрешается немного «подрумянить» приготовленные на пару мясо или птицу. Это придаст еде дополнительный вкус. Использовать для этого можно кокосовое масло или масло гхи.
Ранее доктор Карина Химено (Carina Gimeno), специалист по нутрициологии и диетологии, заявила, что витамин D регулирует метаболизм кальция и фосфора в организме, которые в свою очередь имеют фундаментальное значение для здоровья костей, зубов и мускулатуры. Но это не единственная его функция.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.