Врач Хомяков рассказал, чем опасно готовить шашлык на углях
Майские праздники ассоциируются у многих россиян с традиционными пикниками, на которых они с близкими жарят шашлыки. Однако готовить мясо на углях опасно, поскольку при возникновении дыма и сжигании жира образуются канцерогены, которые могут спровоцировать развитие опухолей, рассказал доктор медицинских наук, главный врач “Инвитро-Москва” Сергей Хомяков в беседе с РИА «Новости».
“Если готовить пищу на открытом огне, то параллельно на кусок мяса воздействуют канцерогены дыма, в том числе образующиеся при сгорании жира, капающего на раскаленные угли. Канцерогены при длительном или повторяющемся воздействии могут вызывать развитие опухолей. Желательно использовать дрова, а не угли, разжигать костер без применения специальных бензин-содержащих смесей – таким образом удастся уменьшить количество канцерогенного дыма или копоти”,
сообщил эксперт.
Самым важным фактором в процессе приготовления шашлыка является правильная прожарка мяса. Врач пояснил, что слишком зажаривать его не стоит, поскольку на корочке образовываются токсичные углеводы. Особенно этого правила нужно придерживаться людям, страдающих от болезней ЖКТ, поскольку корочка может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка.
Если мясо прожарить недостаточно, это грозит развитием паразитных инвазий, например, саркоцистоза, трихенеллеза, токсоплазмоза, тениоза, тениаринхоза, эхинококоза, рассказал специалист.
Традиционный шашлык готовят из свинины или баранины, однако поскольку это жирные сорта мяса, для его приготовления лучше выбрать рыбу или птицу.
Ранее сообщалось, что одним из лучших маринадов для шашлыка является гранатовый сок. Благодаря ему мясо довольно легко усваивается и сохраняет его питательную ценность.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.