Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Врач Грошев рассказал, страдает ли организм при дефиците сахара

28 марта, 2022, 14:14
© Pexels

В последние несколько недель в России значительно возрос спрос на сахар, из-за чего потребители столкнулись с его дефицитом и сильным подорожанием. В этой ситуации возникает логичный вопрос: так ли полезно и необходимо человеческому организму вещество, которое в народе называют «белой смертью»? Об этом рассказал врач Сергей Грошев в беседе с изданием «Слово и дело».

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Медик объяснил, что сахар поступает в организм человека в форме трех разных молекул: глюкозы, сахарозы и фруктозы.

Фруктоза и сахароза превращаются в глюкозу, которая необходима для работы головного мозга. Остальные человеческие органы, в отличие от него, используют для получения энергии не только глюкозу, но еще и жиры. В ткань мозга из крови липиды проникнуть не могут.

В ситуациях, когда мозг необходимо срочно поддержать, сладкий чай, леденец или шоколад действительно могут оперативно взбодрить, повысить внимательность, улучшить память и даже повысить силу воли для принятия важного решения, однако ситуаций, когда сахар действительно столь необходим для этого, не так уж много, ведь глюкоза для питания органов, в том числе  и для мозга, образуется прямо внутри нашего организма из гликогена, запасаемого в печени, или из жиров.

«Этот процесс требует больше времени, чем использование готовых сахаров, поступающих с пищей, поэтому в экстренных ситуациях снабжение мозга энергией без поступления глюкозы извне может идти недостаточно быстро. В обычных же условиях жизнедеятельности обмен веществ вполне справляется без дополнительного поступления сахара»,

подчеркнул Грошев.

Другая сторона вопроса – психологическая. Сладкая и жирная пища, как правило, воспринимается как более вкусная. Это связано с эволюционными аспектами, когда сахар и жир помогали человеку сформировать жировые запасы для выживания, однако в наше время люди едва ли сталкиваются с проблемами голода.

«В наше время этот механизм оказывает нам медвежью услугу: периодов голода у современного человека практически нет, а запасы все также стабильно накапливаются, приводя к избыточной массе тела и ожирению с соответствующими негативными последствиями.Вместе с тем, человеку иногда действительно важно получить эмоциональную “подпитку” от вкусной (т.е. для большинства из нас сладкой или жирной) пищи, чтобы улучшить свое настроение»,

объясняет Грошев.

Эксперт заключил, что потребление сахара не является необходимостью для организма человека с медицинской точки зрения, а служит лишь вредной привычкой, которая появляется у многих еще в детстве.

Ранее диетолог назвала полезные альтернативы сахару. По словам Марины Копытько, его можно заменить медом, сиропом топинамбур, стевией или эритритом.